Это был новый класс (ч1)

Я правда плакала при просмотре мультфильма "Головоломка" на многих грустных моментах, находя наши с Ралли истории довольно похожими. 

Мне было 9 лет, когда мы переезжали из очень маленького городка куда-то в городок немного больше. Что и говорить, такое важное событие в жизни, буквально разрывающее на части всё привычное, что было вокруг. Но мне страшно не было. Лёжа на неудобной кровати под сырым одеялом, я лишь хотела быстрее заснуть, чтобы начался новый январский день, и можно было познакомиться со всеми новыми одноклассниками, найти друзей.
Школ возле дома было не много, выбирать особо не приходилось. Пристроили меня третьеклассницу в Г класс одной такой, имеющий буквы УИОП в названии на табличке, а это типа круто и о многом говорит. На самом деле, конечно, нет, но откуда нам этого было знать.
"Мама, ты представляешь? В этом городе СОРОК ШКОЛ!!" - с изумлением воскликнула маленькая Женя. Что не удивительно - в прошлом городе их было только две. И три садика.
И вот, мы с мамой идём на знакомство с учительницей. Я с иголочки одета, искренне улыбаюсь, мои волосы заплетены в непростую косу.
Прошлая "первая учительница" отдавалась своему классу на все сто. Она могла днями выслушивать детей, их истории, одновременно заполняя документы, приносила кучу материала на урок, почти никогда не кричала и не брала дневник. За каких-то два года обычный Б класс начальной школы стал без преувеличения настоящей семьёй. 
Но это всё осталось в прошлом, и я отчётливо понимаю это, когда смотрю на пожилую женщину с потухшими глазами, строгим взглядом. Она выглядит как... чужая.
"Осанку беречь это твоя обязанность, деточка. Тебе ещё замуж выходить"
"Х-хорошо..." 
"Как тебя зовут?"
"Женя"
"А полное имя как?"
"...Евгения"
Трудно объяснить почему, но я напугана. Просто атмосфера стоит такая - чуждая, недружелюбная. Стены вокруг как будто смыкаются и начинают давить. Даже внутри дискомфорт.
По приходу "домой", чувствую, как появляются страхи перед первым учебным днём, который уже завтра. Вся открытость и уверенность куда-то пропадают. Ночью мне снился кошмар, где я плакала,сидя за партой, потом куда-то бежала, и всё в таком духе.
Но нельзя позволять этому овладеть собой. Поэтому, открывая на следующий день дверь в новый кабинет, снова улыбаюсь, снова появляются отголоски воодушевления.
Прошлый класс, как я уже упоминала, был такой дружный, что даже не верилось. Там почти никогда не было серьёзных ссор, все ребята общались и уважали друг друга, насколько это могут делать дети. 
Здесь же ребята были "неблагополучные". Дело не в их семьях и количестве денег, а как бы в них самих. Они были как бы "неблагополучный квартал". Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Довольно грубые, безразличные друг к другу. Вдобавок за один день я стала свидетелем нескольких ябедничеств, иначе говоря, доносов, а после - разборок всего этого с учительницей. (Не помню, как её звали, поэтому можем называть её ПУ, от "первая учительница").
К тому же ПУ орала на уроках так, что, казалось, сейчас стёкла треснут. Уроки вела безразлично, кто что не понимал и не успевал - "бараны" и "двоечники". Никто ничего ей не рассказывал и даже подойти иной раз боялся.
Глядя на ребят, ставших жертвой подобного, я думала только о том, что "хоть бы не оказаться на их месте...". Внутри всё колотилось, заставляло опустить голову, сжать колени и так сидеть.
В принципе, её можно понять. Не хочу выставлять её абсолютным антигероем. Но это только сейчас видно. А тогда о каком понимании могла идти речь?
"Ничего страшного, всякое бывает. Всё равно это хороший класс. Мне нравится новая школа!"
Говорила себе Женя, поскольку видела, что родителям плохо и без того. 
День следующий. Вызывают к доске. 
Совершенно незнакомые пары глаз смотрят на меня в каком-то ожидании. Неуверенность в себе отсекает любую возможность удачного исхода.
"Ты учила алгоритм?"
Знать бы ещё, что это такое.
Объяснили. А, так это то, что было в рамочке в учебнике? Да ОТКУДА я могла знать, что его надо учить слово в слово? 
Конечно, я не расплакалась и не убежала из кабинета (хотя, удивляюсь, как), но настоящие панические атаки перед каждым выходом к доске с тех пор били по всем фронтам. Страшно ошибиться. А то ещё накричат, как на всех остальных.
"Дома" всё только хуже. Родители в депрессии. Мама часто плачет, а папа вообще стал сам не свой.
На обычный вопрос "а ты мне купишь журнал?", который задала я, узнав, что он собирается пойти в киоск ("3/9 царство"), услышала "ага, щас! Десять журналов!"
Почему ты кричишь на меня? Думаешь, мне легко?!
 
Когда тот учебный год закончился, ПУ уволилась, кажется, из-за проблем с сердцем. Появилась новая учительница - молодая и выглядела куда добрее. Но такая же безразличная. 
К тому моменту стало понятно, что в классе есть некий "авторитет" в лице одной девочки. Которой я не нравилась никогда. Что не удивительно - конкуренция, да ещё какая. И вот теперь, почуяв свободу, она всячески пытается меня задавить. А я же совершенно не умею давать отпор, вообще не привыкла, что надо отстаивать своё положение в обществе. Пришлось быстро отращивать себе оборонительные шипы.
Учиться стало заметно легче, как минимум, потому что не страшно выходить к доске, не страшно сидеть на уроках и отвечать домашнее задание. Зато теперь совершенно не ладится с коллективом. 
(И так оно продолжится весь четвертый класс, никакого решения не найдётся)
 
Правда, удалось мне подружиться с одним мальчиком, несмотря на то, что одноклассник, он мне казался довольно добрым. Но это я оставлю на вторую часть, если вы не против. 
 
Спасибо, что прочитали до конца. 
 
Перейти на страницу автора