1 Начну!

            Далее был 1983год. Мне 5лет. Лето. На дворе июль. Мы поехали в санаторий в Крым в город-курорт Евпатория. Там было тепло, хорошо, но самым ярким воспоминанием было это, то черное месиво, которым мазали меня и маму. Оно называлась «Грязью». На мой маленький взгляд вязко-ужасная жижа была просто таки мучением, и я ревела ужасно, к тому же она была горячая. Зато потом, спустя несколько процедур я начала привыкать к вязкой, коричнево-чёрной, противно-пахнувшей, густой жиже.
            И даже, помню, говорила другим девочкам, которые плакали, чем пугали остальных маленьких отдыхающих, что это не больно и не страшно. Я всегда была очень смелая!
            У нас есть фотография, где автомобиль-кабриолет и я за рулём в цветном формате. Великолепная получилась фотография.
            Я до сих пор помню этот приторно-торфяной запах. Он греет мне душу.
 
            После были забавные занятия с другой бабушкой гимнастикой. Она переписывалась с разными научными людьми и даже с Дикулем. Помню, как она направила нас в больницу во Владимир, где лечили и моё заболевание. Сейчас я помню, как там заболела ветрянкой, в корпус, где я была, пускали только работников.
            А после переписывалась ещё с кем-то каким-то врачом. (Потом в 1990году мы смотрели Кашперовского его сеансы помогали расслабится, но об этом позже).
 
            Пока мне было пять лет. Летом, это было последнее лето, кстати когда мы катались по курортам, сами не знаем почему перестали ездить по санаториям, но на тот момент это было так.
 
            Итак, это было моё детство в пять лет. Последний год беззаботного детства.
            С нового года, вернее с 1 сентября 1984 началась моя, скажем так самостоятельность. Балахнинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями. Не знаю, что я вообще делала без людей которые работали в этом заведении. Но поначалу все они мне казались адскими существами которые отнимают меня у семьи.
            Там были четыре категории работников: учителя, которые уходили в 14:00; воспитатели они оставались до 21:00, медики которые делали уколы и назначали лечение, да мы ещё и проходили лечение, все лечебные процедуры как в санатории, физкультура и лечебная гимнастика были включены в обязательную программу. Я не понимала, что хотят эти люди такими жесткими лицами от меня. Я хотела домой.
            Директор была ужасная тётка. Грубая, плотнотелая, женщина, с которой, помню, мама ругалась почти каждую субботу.
            А потом привыкла, к тому же родители приезжали каждую субботу, и забирали меня из этого «ада». Мне там не нравилось пока.
 
            Думаю, что если бы мама с папой не ездили каждую неделю за мной в школу, я бы привыкла в большей степени. Я помню, что тогда был очень сильный мороз, и папа просто напросто не сумел завести автомобиль. И я осталась на выходные в интернате.
 
            Я думала, что это сон. Это было. Лет в 8-9-ть. Мой любимый праздник Новый Год декабрь 1987-1988 год.
            Я куда-то спешила и не заметила на полу мишуру, и совершенно естественно шлёпнулась на ровном месте. Мне подали руку. Я увидела этого человека…. С черной густой шевелюрой и светлыми глазами (не помню, какие они у него были). Так произошло знакомство со старшеклассником Юрием (фамилии я его не помню). Он ходил с костылями, но это не помешало ему меня поднять. Его друзья рассмеялись, вероятно, надо мной, но он посмотрел на них таким взглядом, что у меня сердце в пятки ушло. Он тогда только сказал, чтобы приходила к нему, если меня кто-то будет обижать. Я бегала к нему, если кто-то меня обидит или когда мне было грустно, так появился у меня друг и защитник. Но это был его последний год обучения в школе, и я потеряла его навсегда. Может где-то он живет?
            Не знаю, чтобы я вообще делала без друзей, которые поддерживали и поднимали настроение, время с ними пролетало не заметнее.
            Вот таких друзей как этот Юрий очень мало.
 
            Но я тогда не знала, что на моём пути волею Судьбы или в силу каких-то обстоятельств появится человек, который займет довольно прочное место. Наши пути сошлись в самый удачный для меня момент. Но об этом чуть позже.
 
            Каждый выходной и каникулы как я уже писала, проводились в кругу родных людей. На один такой выходной выпал мой день рождение 4сентября был толи суббота толи воскресенье 1987года. 9 лет. Ко мне пришли на этот раз оба моих дяди, мой двоюродный брат, бабушки мы отмечали дома. Очень значимая дата. Я тогда получила куклу красивую Лялю, от папы, по-моему. А накануне удачно сходили в магазин, с мамой, трикотажный, купили туфли и какую-то кофту не помню, что мы тогда купили. От бабушек, как обычно, еду и сладости.
            Моя жизнь с тех самых пор была подчинена одной цели: Закончить это проклятое учебное заведение, в которой как мне казалось не жила, а была. Просто тупо глупо смотрела в потолок. Говорила на автомате что-то, когда меня спрашивали. Никогда я 2 не получала. Зато отметку 3 или 4 всегда были моими, вообще училась средне.
 
            Теперь о животных, которых я всегда любила, особенно собак и кошек. Первый был чёрный кот с белыми лапками и воротником. Его звали Мяука. Уж не знаю, почему я ему дала такую кличку, скажу только то, что урчал сильно, когда ластился или был на руках. Было это незадолго до школы, он прожил у нас не больше года, он разбился, когда на балкон полез, за мухой. Потом очень долго не заводили животных, мне сказали, что мы больше не заводим никаких Пушков, Мяук и так далее.
 
            А сейчас я хочу продолжить описание своей школьной жизни.
            Был у нас в пятом-шестом классе такой задира Михаил Естин (не путать с Ельциным). Я его жутко боялась, он всё время норовил залезть под юбку, сидеть за одной партой с ним было очень не просто. Я сказала об этом родителям, и они поговорили с его родителями. Так или иначе, но он перестал хулиганить!
            Мне сказали, чтобы я сидела за одной партой с Чижовым Сергеем.
            Так случилась, что Сергей Чижов - моя первая…. Неосознанная. Назовём это состояние Любовью. Потому что другого объяснения у меня тогда не было.
            Сейчас бы я назвала это состояние «случайностью». Потому что сейчас научилась различать свои чувства.
            А тогда я была впечатлена тем, какой он молодец, ведь не смотря на то, что у него была умственная отсталость, он взял надо мной шефство, помогал во всём.
            И, по-моему, Сергей отвечал мне взаимными чувствами, как бы то ни было, но это было красиво. Вот такой парень замечательный был! Не смотря на умственную отсталость.
            Чижовы жили в Нижнем Новгороде, район Автозаводский. Приезжать к сыну, разумеется, родители могли раз в две недели. Он очень скучал.
            Я была не единственная, кого забирали родители.
            Ну, что касается того как проводила выходные дни, то всегда весело и было замечательно. Так что я не знаю ничего лучше, чем проводить после пяти дней учений, ведь школа для меня, на тот момент было адский труд, вставать в шесть утра и засыпать в тихий час.
            Просто-таки мучение было учить математику; писать под диктовку, русский язык. Вообще жить по расписанию, до сих пор сложно. Это так и тянется со школы. Очень сложно. Ну не люблю, хоть и понимаю, что должна быть какая-то упорядоченность в жизни, жить по расписанию!
            Распускаю себя только в выходной с вечера пятницы по вечер воскресенья. Терпеть не могу расписания! Ненавижу! Знаю, что это не правильно!
 
            Ещё никогда не получается всё доводить до логического конца. В силу чего, наверно, наскучивает любое дело, каким бы я ни занималась.
            Но лишь дела, связанное со здоровьем, тут я все доводила до логического конца, будь это: гимнастика, спортивная ходьбой, конный спорт….
 
            Но я была настроена на лучшее, потому что у меня были помощники….
            Бабушка (папина мама), всегда помогала делать гимнастику, придумывала что-то, как-то заинтересовывала, когда не очень-то хотелось, но никогда не пыталась заставить. Заставлять и контролировать ребенка в шесть лет, бессмысленная затея, лучше всего заинтересовать его, говорила она всегда.
            Может быть, поэтому родители меня предоставляли бабе Гале в её полное распоряжение, когда я приезжала из школы. Я слушалась только эту бабушку. Кроме неё никто в семье не мог справиться с моим взрывным и сложным характером.
            И думаю, что если я сейчас дам себе волю, то наделаю таких дел, мама не горюй! Из-за этого, наверное, я и живу не одна, а у родителей. Родители - моя сдерживающая сила.
 
            Мама моя говорит, что я та сила в семье вокруг которой все вертится и движется, тот «пуп Земли». Я это и сама понимаю, при этом мне нужен какой-то сдерживающий фактор, что будет одновременно подстёгивать и вовремя останавливать мой бешеный и порой сумасбродный характер. Таким сдерживающим фактором думаю, являлась бабуля Галя! А сейчас думаю это папа.
 
            Ведь я родилась в год Лошади, отсюда, наверно, я люблю относительную свободу действий в любом деле, ещё азартна, но в меру. Я Дева по зодиаку, в силу чего, наверно, не очень люблю перемену мест в жизненном пространстве. Люблю, чтобы всё оставалось, так как задумано мной изначально. Во мне присутствует какая-то часть силы воли и это мне служит хорошую службу…. Я не люблю лож, и сама говорила и говорю правду, что не очень, нравится некоторым мужчинам. Я всегда находила хорошую сторону во всём, включая свидания с мужчинами….
            Моё слабое место? Не думаю, что оно у меня есть.
 
            Но до мужчин, моих слабых мест, и других слабостей жизни…. Пока я играла в куклы, а каждый выходной я, папа и мама, ходили в Сормовский парк, ездили к деду. На лето, каждое лето мы ездили в дачу. А осенью меня отправляли, на пять дней в школу….
            Что ещё нужно ребёнку в пять-шесть-семь лет?
Перейти на страницу автора