3 Другая жизнь

            Может быть, у каждого есть в жизни моменты, когда не кажется, а просто таки в прямом смысле уходит, расплывается жизнь, и ты чувствуешь, что не куда деваться. Энергия в тебе рвется, и ты не знаешь куда деться.
            Психологи и психотерапевты, а я поверьте, знаю, по крайней мере, одного психолога. Ну, о ней, полагаю, напишу позже.
            Так вот люди этих профессий называют состояние, в котором я находилась в этот период своей жизни: Депрессией.
 
            Так вот депрессия наступила, так или иначе. Плохо было не только мне. Потому что смотреть на то как я утопаю, запираюсь в себе и при этом никаких перспектив на будущее не вижу, было отвратительно, самое интересное, что я при этом всём находила спасение в музыке….
            Ох уж эта музыка!? А, что вы думаете, просто сидеть и смотреть в окно на мир, где Солнце сменяется Луной; Зима – Весной; Лето – Осенью, и при этом играть в не очень понятную игру под названием Жизнь? А я играла! Старалась не раскисать, ходить на всякие Дни Рождения, смотреть, как другие веселятся, радуются жизни. В то время как у меня в жизни была полная, плотная тьма и обездвижение. Такое безжизненное, бесившее не только меня, но и моих родителей, состояние не могло остаться не замеченным для Высших сил.
            Меня тогда спасала только живое моё воображение, полёт каких-то творческих идей, и как вы уже догадались, музыка и танцы.
            Не знаю, что тогда было важнее, моё такое бездействие, или то, что терялась всякая сила воли или, то, что я тщетно пыталась выйти из этого состояния.
 
            Именно в тот момент мама создала Благотворительный фонд: родителей детей с ограниченными возможностями и объявила:
- Я пойду учится, в университет на социального работника!
 
            Как правило, все воспаряли духом: Мама получит профессию! Я воспаряла в первую очередь.
            Произошло это в период с 1993 по 1995годы, точно не смогу сказать потому что, память такая у человека, когда что-то не яркое, в своей жизни мы хотели бы забыть, и действительно оно забывается.
            Другое дело, когда в твоей жизни появляется человек, который повернул на 180градусов твое состояние и начал занимать тебя чем-то интересным, нужным и полезным. В моей жизни появился такой человек….
            Июнь 1994года.
            Мама, пройдя все свои университеты. Тогда пошла, работать в соцзащиту. Выходило, не плохо. А созданный ею детсад для детей с ограниченными возможностями работает до сих пор. Я очень гордилась и горжусь своей мамой. Вы не представляете, каково это, создать с нуля всю работу с детьми-инвалидами. Правда никто ни разу не назвал меня или кого-то из ребят этими обидными словами. Мы были дети с ограниченными возможностями.
            И верно людей иногда судят не по развитию умственному или физическому, а по возможностям. И возможности у всех разные.
            У кого-то они действительно до такой степени ограниченные, что хочется плакать…. А у кого-то они развиты настолько, что гордость берет за такую самоотдачу…. Не буду углублять и переходить на личности, потому что и личности тоже есть разные.
 
            На самом деле я хочу сказать Огромное СПАСИБО всем людям, которые были в тот момент с нами, помогали организовать, все то, что затеяла моя мама. Конечно, без поддержки семьи моя мама ничего бы не сделала!
 
            Я опять говорю о том, как важна роль семьи для меня. Семья дала всё то, что я имею. Я говорю это, потому что хочу дать понять, что росла и росту не одна, а в семье полной и хорошей.
            Однако у всех это понятие «Семьи» своё. Но не у многих есть, оба родителя. Кто-то рос без отцов, у кого-то не было матери. А кто-то рос вообще с бабушкой и дедушкой.
 
            А я росла в полной семье, и мыслей таких не было, чтобы куда-то сбегать и прятаться по углам. Да было всякое, и сейчас я благодарна своему папе за то, что он не бросил в тот самый момент, мыслей таких у него просто не возникало. Легче, конечно, сбросить с себя ответственность и сказать: А иди всё ко всем чертям!
            Но этого не произошло! Вот поэтому многих людей зависть берёт или непонимание…. Но обо всем по порядку.
 
            В 1993году появился Тренажёр-Качели. Появился этот агрегат в нашей семье по настоянию опять же бабушки Гали. Конечно, я занималась на нем честно и упорно. До тех пор пока не получила позвоночную грыжу. Нельзя мне на тяжелых снарядах заниматься.
 
            Летом 1993 года бабушка отправила просьбу к одному доктору. Не совсем обычному хирургу.
            А уже зимой произошло моё знакомство с Ульзибадом и его новаторским, на тот момент методом: насечками.
            Это своего рода операции. Маленькие надрезы на чувствительных точках тела. Делалось это у кого-то под общим наркозом, у кого-то под местным. Меня доктор Ульзибад оперировал два раза и оба раза операции проходили под общим наркозом.
            Первая операция прошла у него в больнице в городе Тула и прошла успешно. А второй раз он лично приехал в Нижний Новгород, уже дома я делала повторную операцию. Прошла она не очень-то успешно, он сам потом признавал, что сделал несколько своих личных ошибок. Мне жаль, что мы тогда так и не доделали начатое.
 
            Хороший опыт и хорошие люди мне всегда попадались на пути. Но продолжу….
 
            Осень 1995года, тогда было всё относительно спокойно в моей стране. Думаю не надо никому говорить о том, что где-то звучали отголоски о новых политических реалиях, верованиях и так далее….
 
            Перестройка давно миновала и люди стали думать немного о других проблемах. Рождение чего-то нового всегда пугает людей во все времена.
 
            Как это начиналось, я отлично помню. Ещё одним человеком, повлиявшим на моё дальнейшее развитие как духовное, так и физическое был…. Роман Богданов.
            Познакомилась я с этим замечательным человеком через опять-таки мамин Благотворительный фонд. Фонд процветал, и делались дела благие….
            Мама тогда нашла, двух-трёх ребят для занятий гимнастикой, в медицинском университете двух парней и девушку. Я с одним из парней начала заниматься.
 
            Тренер мой был высокий, здоровый и спортивный. Тот самый Роман Богданов. Думаю я, что он повлиял на меня очень здорово. Вероятно, у нас произошло тогда полное проникновение в процесс занятий.
            После этого на какое-то время он куда-то пропал из моей жизни. Но вновь, как это часто уже бывало в моей жизни, появился и уже долгое время не уходил. C Романом Богдановым, связан тот период моей жизни, о котором я готовлюсь поведать.
 
            Честно говоря, я не помню с чего, началось это…
            Моя Любовь к лошадям.
 
            Но уж точно не с господина Богданова.
            Кажется, я всегда любила этих величественных, статных, стройных, игривых и красивых животных. Я помню ещё, в детстве был конь вороной масти, весь как сатана черный, с таким же характером. На меня произвело впечатление то, что кличка коня была вовсе не сатанинской. Июньчик.
            Жило это создание природы в деревне, куда мы всей семьёй каждое лето ездили, у нашего соседа. Находится деревня на севере Костромской области, и я просто обожала ходить к коню в поле. Он жевал траву, а я сидела рядом тихо-тихо и не могла отвести взгляд от его волшебно-преливающейся на солнце гриве и сильному телу, а когда он замечал, что я пришла, подходил ко мне и тыкался мордой, в руки и тогда я давала с ладошки корочку хлеба. А ещё я все время мечтала прокатиться на нём….
 
            Знала ли я тогда, что буду ездить верхом? Может интуитивно, я, конечно, это ощущала, но не могла тогда это выразить словами.
 
            И вот я сижу на коне, как его звали только, забыла. Итак, это был год 1996, месяц не помню, но это была весна. Роман уже съездил в Москву и выучился на тренера-иппотерапета и стал практиковаться.
            Мама организовала автобус и программу для людей с ограниченными возможностями, в их число входила и я. И мы ездили в конноспортивную школу в Высоково. Далече от Сормовского района, но зато, какое это было наслаждение седеть на высоком и теплом теле. Было организованно две группы, те, кто сидел и катался без седла и в седле. Я каталась как в седле, так и без седла. И такое удовольствие было абсолютно бесплатно. Так продолжалось довольно долгое время целых 18-19 месяцев.
 
            И в один прекрасный момент…. Люди и таких много, как это часто бывает, не ценят того, что делают, ну…, вот: просто так! Было так же и в моей жизни.
 
            Мама просто перестала заниматься делами благими. А все это произошло по наитию одной дамы, не буду называть её имя, но, то, что она тогда сделала, просто подорвало бы всё, то, что организовала моя мама, если бы, не люди которые уже работали над этим.
 
            Я очень благодарна за это тем людям, что не бросили и продолжили работу, иначе ради чего моя мама работала?
 
            Я помню, папа тогда сказал:
- Очень во время наша мама вышла из благотворительного фонда!
 
            Так продолжу. Это был уже 1996год. Весной. 8-ой класс. Середина второго полугодья.
            Боже, какой год выпал я вновь еду в поезде. В этот раз на встречу, новому испытанию своей судьбы на этот раз приехала в Москву и опять по наитию бабушки Гали. Думаю, что если бы не она я бы вообще сидела как изваяние в кресле-каталке, а так я хожу.
 
            Еду в Москву с родителями. Там ждало очередное испытание, только я привыкла к дому как на тебе Жанна, очередное расставание с домом. Но я не задержалась долго в Москве в той больнице №17.
            Но испытание мне подготовила Судьба не из лёгких в этот раз. В этой больнице проходили не совсем обычные занятия гимнасткой….
            В Космических Костюмах. Это была мука. Хуже «здоровые» люди ничего не придумали. Я думаю, что это худшее испытание для меня было в этой жизни. Это худшие тренажеры для больных ДЦП.
            Однако мы: я, папа и мама очень скоро поняли, что это совсем не то, что нам нужно и мои мучения закончились.
 
            И опять я занималась ничем целых полтора года.
Перейти на страницу автора