Закрыть прошлое, открыть будущее

«Нас привели на вокзал и стали сажать в вагоны. На вокзал моего родного города. Привели и стали сажать в вагоны, чтобы везти на восток — служить на флоте. На восток! А по всем моим ощущениям, мой родной город и так находится на востоке. То есть я восточнее моего родного города до того ни разу не был. А тут посадили в вагоны и четверо суток на восток. И знаете, что я обнаружил? Я обнаружил, что, оказывается, из моего родного города можно ехать четверо суток на восток, трое суток на запад, долго на север и долго на юг. И будет всё время один и тот же пейзаж за окном — деревья».
 
Евгений Гришковец. «Как я съел собаку».
 

 
Две недели назад мне выпала возможность испытать примерно те же чувства, которые описывал герой знаменитого моноспектакля. Когда под шум вертолётных двигателей началась моя командировка в один из посёлков настоящего Крайнего Севера. Пятьсот вёрст непроходимой тайги, тысяча человек населения, двести километров извилистой горной дороги до ближайшего порт-пункта на берегу замерзающего моря. Два вертолёта в неделю, с поправкой на загрузку и абсолютно непред- сказуемую погоду. В зимний сезон сообщение посёлка с внешним миром может прерваться на месяц и более, а зима там продолжается почти семь месяцев в году.
 
Удивительно, но всю свою жизнь я считал свой родной город настоящим Краем Земли, тупиком, конечной станцией. Мне всегда казалось, что дальше уже попросту ничего нет. Объективно я, конечно же, знал о многочисленных таёжных посёлках. А те из них, которые были связаны с краевым центром дорогами, даже успел объездить. Но это не избавляло меня от ощущения края, а лишь немного его отодвигало. С этим ощущением здесь живут все. Словосочетание «самая жопа» настолько прочно вошло в местный лексикон, что даже перестало считаться грубым.
 
И вот я сажусь в вертолёт и четыре часа следую норд-норд-вестом. И собственными глазами вижу, что конец дорог — это не конец ойкуме- ны. И, прибыв на место, узнаю, что даже это — не край, а лишь середина пути. И что когда-то этот труднодоступный по нынешним меркам насе- лённый пункт был важным транспортным узлом и имел стратегическое значение. И готов это стратегическое значение себе вернуть, только тут подремонтировать, да там подкрасить. И побольше винтокрылых машин пустить, а то не хватает на всех желающих.
 

 
Вообще, удивительно, как быстро и радикально может измениться жизнь. Новые друзья и новая работа, первые знакомства с людьми из высоких кабинетов и первые переговоры с иностранными контрагентами, первый полёт на вертолёте и первый визит на настоящий север — это далеко не полный перечень того, что случилось со мной за последнее время.
 
За моим окном ночь на 8 ноября. Ровно три месяца назад был написан пост «Лёжа на дне». За эти три месяца изменилось всё. Дно потерялось под толщей воды, а вверху начали всё ярче проступать контуры ночного неба. Кажется, ещё совсем чуть-чуть и я вынырну из-под воды и полечу навстречу звёздам. Правда, вчерашнюю ночь я тоже провёл в офисе. Но это был уже мой офис, в котором я мог делать что захочу. Я увлёкся работой и упустил последний автобус, а отдавать деньги таксисту мне было жаль. Ведь на них можно было накупить разных вкусностей в ближайшем круглосуточном магазине. Этим и закончился мой вчерашний день. А сегодня я наконец официально уволился из организации, которая завела меня в тупик три месяца назад. И сегодня же в нашем городе выпал первый в этом году настоящий снег. Даже символично как-то.
 

 
О чём ещё не рассказал? Точно! У меня дома появился безлимитный интернет. Вы скажете: «Нашёл новость!», но для меня это действительно новость. Мои отношения с интернетом вообще складывались удиви- тельным образом. Как только в том месте, где я жил, должен был вот-вот улучшиться и подешеветь интернет, я уезжал из этого места. Для анимешника середины нулевых это было изощрённым издевательством, но такова была реальность, в которой я жил. Потом из «обездоленного» анимешника нулевых я плавно превратился в «обездоленного» ани- мешника десятых, всё продолжая и продолжая «убегать» от интернета. И вот наконец дорвался. Теперь сижу и смакую, как вообще меняется отношение к интернету, когда становится не нужно его считать и экономить. Пожалуй, это будет лишний повод запомнить этот месяц надолго. А ещё в этом месяце мой архив пополнился двумя новыми сериалами, чего не происходило уже шесть лет.
 
И сегодня я точно могу сказать: прошлое закрыто, будущее открыто.
 
Перейти на страницу автора