Про страх потерянной тишины

В детстве мы жили 9 человек в трешке. Бабушка, дедушка, две дочери, два зятя. Трое детей.  Заснуть вечером было сложно, все время какие-то шумы, скрипы, разговоры, чихи, кашель.  Как только наступала тишина обязательно что-то ее нарушало и вновь будило мое сознание. В итоге у меня развилось чувство, я называла его «страх потерянной тишины» — когда перед сном становилось тихо, я не могла уснуть в тревожном ожидании звука,  ощущала неизбежное приближение шума, нервничала.  Малейший шум как выстрел воспринимался.
Потом, когда я стала старше и уже жила отдельно, это чувство еще какое-то время вызывало бессонницу, а затем исчезло.
И вот, совсем недавно я вновь ощутила знакомую тревогу, ощущение неотвратимого события. На это раз это ощущение преследует меня по отношению настроения любимого, потому что в последнее время он больше часа не бывает в хорошем настроении.  
Вот все вроде бы хорошо, прекрасно, нормально — и вдруг он начинает ворчать, ныть, обижается, молчит, сидит весь вечер в игре с омерзительным выражением лица.  А потом так же неожиданно возвращается и продолжает общение как ни в чем ни бывало.  
Это сводит меня с ума.
Невозможно планировать что-то. Обязательно  начинаются эти приступы недовольства.  Причины самые ничтожные и их сотни: закончился сахар дома, кота не тем покормила,  купила/не купила что угодно, сказала/не сказала что угодно,  не так посмотрела, не так присела рядом..... 
При этом выяснять что-то бесполезно, вообще все бесполезно......

Его настроение само по себе. 
И вот теперь, когда все хорошо я не могу заглушить эту тревогу, это ощущение, что вот-вот он сорвется на меня снова.  Я потеряла радость жизни с ним. Уже и не надеюсь, что выходные пройдут хорошо. Более того, иногда хочется, чтобы он вообще ушел на все выходные и оставил меня в покое. 
При этом обидно, что как бы у меня есть мужчина, отношения, но по факту его нет. Никакие функции партнера он не выполняет.  Живет по своему плану какому-то. Дом заброшен. Все рушится как в типичных домах без мужика, где поломаны ручки и лампочки не горят......
И денег нет. И секс так себе. В общем я погружаюсь в самое настоящее отчаяние. Потому что это все меня не устраивает категорически. 
Перейти на страницу автора