Нужно ли конопатить дом из профилированного бруса

При использовании в процессе строительства бруса часто возникает вопрос – требуется ли конопатить дом. Различают клееный, оцилиндрованный и профилированный брус. Поскольку профилированный брус последнее время является самым популярным и востребованным для возведения деревянных домов, рассмотрим необходимость конопатки.
Прежде всего нужно уточнить, что профилированный брус – это брус, который изготовлен с использованием специальных станков, позволяющих получить материал заданной формы и размеров. Использование профилированного бруса обеспечивает хорошее прилегание элементов между собой, минимальную усадку, соблюдение запланированных размеров, согласно проекту. Тем не менее специалисты рекомендуют все же выполнить конопатные работы, заполняя материалом зазоры между брусом. Отличительной особенностью данного вида работ при использовании профилированного бруса является минимальный затрат материалов для оконопления и выполнение этой работы после усадки дома, то есть на следующий год после возведения. Другим нюансом является осуществление конопатных работ и снаружи, и изнутри дома. Тогда будущий жилой объект будет теплым.

 
Специалисты рекомендуют конопатить дом с использованием натуральных материалов. Синтетические волокна препятствуют дыханию древесины, могут собирать влагу, что ускоряет гниение дерева. Понимая, что помимо качественного утепления синтетические материалы могут нанести вред деревянной конструкции, выбор осуществляется в пользу натуральных утеплителей. Натуральная древесина прекрасно сочетается с натуральными утеплителями, что увеличивает срок службы и эксплуатационные характеристики готового объекта строительства. Ярким примером рекомендуемого материала для оконопачивания сруба является джут.
На строительном рынке джут представлен в трех формах:
- Лента;
- Пакля;
- Канаты и веревки.

 
Джутовая лента применяется при заполнении межвенцовых швов, достаточно плотная по структуре, может быть различных размеров, продается рулонами. Пакля изготавливается из волокон джута путем прочесывания материала, используется для заполнения мелких зазоров, легко отрывается, что облегчает процесс конопатки, при этом сохраняя все необходимые свойства утеплителя. На рынок пакля поступает в виде рулонов по доступной цене. Джутовые канаты и веревки могут выполнять как функцию декоративных элементов, так и как полноценный материал для утепления брусового дома, защищая стены от сквозняков и влаги.  
К положительным свойствам джута можно так же отнести его стойкость к естественным природным условиям местности, к повреждению мышами, птицами и насекомыми, к гниению. Джут содержит природные смолы, что позволяет использовать его без дополнительной обработки. Этот материал легко доступен на строительном рынке, имея не высокую стоимость.
Конопатят объект, возведенный из профилированного бруса деревянным инструментом без использования клея, чтобы избежать повреждения поверхности бруса и соблюдая экологические характеристики строительства.
 

 
 
Дополнительным вида работ по утеплению брусового дома является герметизация швов. Но этот метод является альтернативным оконопачиванию, хотя более легко осуществимым для утепления межвенцовых стыков. Для герметизации швов подбирается акриловый герметик, поскольку он хорошо сочетается с деревом и не вредит здоровью будущих жителей. Данный герметик так же рекомендуется для закрытия дефектов прилегания бруса к фундаменту, кровле, проемам дверей и окон. Акриловые герметики устойчивы к воздействию солнца, естественной смене температуры и влажности. Выпускается герметик в нескольких цветовых решениях, а также составы можно колеровать в зависимости от собственных предпочтений.

 
-мастер-прораб Дмитрий Олейник, Стройтрест №2 г.Санкт-Петербург
Перейти на страницу автора