Отличие строганного бруса от обрезного

На рынке строительных материалов представлен большой выбор бруса и многие ошибочно полагают, что все подобные изделия одинаковы.
Рассмотрим два вида бруса:
- Строганный;
- Обрезной.
Конечно, эти два вида бруса имеют как сходные, так и различные характеристики. Знания особенности каждого пиломатериала позволит сделать правильный выбор при покупке.
На первый взгляд, эти изделия из древесины очень похожи внешне и по некоторым свойствам, но различия начинаются с момента производства, что обусловливает сферу использования каждого варианта бруса.
Характеристики обрезного бруса:

 
- Изготавливается из цельного куска древесины;
- Не подвергается предварительной обработке в процессе производства;
- Готовое изделие может быть заданных размеров;
- Четырехкантный материал, хорошо монтируемый между собой;
- Высокие теплоизоляционные свойства;
- Воздухопроницаемость;
- Прочность.
Обрезной брус в процессе производства вырезается сразу из цельного куска дерева без предварительной обработки. Получается четырехсторонний четырехкантный брус, стороны которого можно хорошо фиксировать между собой в процессе монтажа, что облегчает процесс возведения задуманной конструкции. При распиливании древесины можно задать необходимые параметры для готового изделия – это широко используется производителями при выполнении индивидуальных заказов. Обрезной брус – это прочный строительный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами и воздухопроницаемостью. Такой брус можно использовать при возведении жилых домов, кровельных перекрытий, прочной тары.
Особенности строганного бруса:

 
- Подвергается предварительной обработке (просушивание) в процессе производства;
- Стороны бруса отшлифованы;
- Устойчивость к растрескиванию;
- Гидроизоляционные свойства;
- Теплоизоляционные свойства;
- Воздухопроницаемость;
- Прочность и долговечность;
- Эстетичность;
- Материал долго сохраняет форму;
- Можно использовать для чистовой отделки помещения и в дизайне интерьера.
 

 
Перед тем как получить строганный брус древесина подвергается просушиванию в сушильной камере. Все поверхности полученного изделия шлифуются. Благодаря этим нюансам полученный материал приобретает дополнительные положительные свойства – устойчивость к растрескиванию. Строганный брус более долговечен из-за содержания натуральных смолянистых веществ, активизируемых тепловой обработкой и усиливающих гидроизоляционные свойства древесины. Такой брус имеет эстетичный вид, позволяющий применять его в чистовой отделке помещений,  для изготовления полов, декоративных элементов интерьера и мебели. Отшлифованные стороны строганного бруса не требуют дополнительных работ, что также экономит время и средства в процессе строительства. Строганный брус дольше, чем обрезной сохраняет форму. Как и обрезной, строганный брус обладает теплоизоляционными свойствами и воздухопроницаемостью. Большие затраты в процессе обработки строганного бруса до момента получения готового к использованию стройматериала позволяют в дальнейшем сэкономить средства на отделочных работах и при последующей эксплуатации бруса. 
 

 
Таким образом, каждый из данных строительных материалов имеет свои особенности, а значит, выбор зачастую зависит от направления применения бруса и поставленных задач. В процессе строительства жилого объекта специалисты рекомендуют использовать оба вида бруса, каждый для своей цели. Из обрезного бруса возводится основной каркас здания и кровельные перекрытия, а строганный брус используется в чистовой отделке помещения, для пола.
 

 
-мастер-прораб Дмитрий Олейник, Стройтрест №2 г.Санкт-Петербург
Перейти на страницу автора