Что же такое антисептированная доска

Жизнь в наших широтах всегда для основной массы народа была связана с постройкой жилья из древесины. Пиломатериалы обладают замечательными преимуществами: они эстетичны, экологичны и создают комфортные условия для жизни. С этим согласны насекомые и микроорганизмы, которые поселившись в древесине с удовольствием поедают ее изнутри, превращая дерево в труху. Здания и сооружения, построенные из сухого пиломатериала очень горючие.
 
 
 
Эти напасти научились решать, пропитывая пиломатериалы антисептиком от заражения и антипиреном для затруднения возгорания. Так появились антисептированные доски – обрезные доски, подвергнутые процедуре пропитки.
Ручная обработка древесины антисептиками и антипиреном
В домашних условиях можно пропитать доски должным образом если следовать инструкции производителя защитных средств и соблюдать температурный режим. Смысла в мороз пропитывать древесину нет. Доски должны быть сухими и чистыми, а экономия антисептика и антипирена за счет сокращения количества слоев не даст нужного результата.
Защитные вещества наносятся на доски валиком или широкой кистью, применение распылителя или краскопульта приводит к нерациональной трате материала. Особенно тщательно обработать торцы досок, не менее пяти слоев кистью промочить, остальную площадь доски обработать согласно инструкции валиком. Следующий слой наносится после высыхания предыдущего. Противопожарный защитный состав, антипирен, наносится после высыхания антисептика в два слоя также давая просохнуть предыдущему, не скупясь.
Точное следование инструкции и аккуратность в исполнении сократит реально затраты на получение антисептированной доски в домашних условиях при вполне приемлемом результате, но небрежность сведет все усилия на нет.
 

 
Пропитка антисептиками на заводе
Получение антисептированной доски в заводских условиях позволяет контролировать качество продукции на каждом этапе, начиная с подготовки. Обрезную доску оструганную, очищенную от смолы, сушат до необходимого содержания влаги. Проверить это содержание на заводе не трудно при наличии лаборатории.
Технологический процесс пропитки у солидного производителя отлажен. Это может быть полное погружение досок в емкости с антисептиком, нагретым до определенной температуры. Выдержав нужное время в антисептике, пропитанную продукцию есть возможность просушить под навесом перед погружением в антипирен. Способ очень затратный, но и результат очень хорош.
 

 
Существуют технологии пропитки древесины в автоклаве под давлением и горячим защитным раствором. Он короче по времени, чем предыдущий способ, что дает серьезный рост производительности труда. Качество пропитки досок значительно выше. На сегодня это самый эффективный и надежный метод.
Долговременную пропитку досок специальными пастами на заводе тоже организовать легче обеспечив нужную температуру в помещении. Такие технологии сухой или влажной пропитки с дальнейшим покрытием лаком вполне могут быть востребованы и исполнены на предприятии деревообрабатывающей промышленности.
Антисептические растворы по своему целевому воздействию очень различны. Некоторые вещества могут быть специально направлены уничтожение определенных грибков и плесени или насекомых. Другие решают комплексные задачи по защите древесины.
 
 
 
Антипирены тоже, кроме функции затруднять возгорание, могут внести дополнительные качества в древесину, например, не давать набирать влагу, препятствовать гниению.
Комбинируя эти вещества в хорошо организованном технологическом процессе можно получить заранее запрограммированные свойства продукции для потребителя конкретного региона.
Предприятие, закупающее для выпуска своей продукции необходимые вещества в серьезных объемах, знает надежных поставщиков и не эффективные химикаты покупать не будет.
Сочетание всех вышеперечисленных аргументов убеждает в покупке антисептированной доски у известного производителя. Копеечная экономия за счет самостоятельной пропитки досок реальный шанс получить плачевный результат.
Преимущества антисептированной доски в сложных условиях применения
Главная задача доски обработанной защитным раствором надежно отработать в местах возможного контакта с влагой, любыми осадками, сырой землей.
Конструктивные элементы цокольного этажа, перекрытия, стеллажи и обрешетка в подполе или между подполом и стенами– все что может контактировать с землей, набрать влагу и стать пристанищем для плесени, грибков и насекомых должны быть изготовлены из антисептированной древесины, в частности доски.
 
 
 
Вторым местом обязательного использования пропитанной антисептиком и антипиреном доски это входные двери и наружные рамы окон. Они круглый год попадают под дождь, снег, а в теплое время могут быть атакованы насекомыми, желающими в них поселиться. Использование в них пропитанной антисептиками досок с противопожарными качествами более чем уместно.
И наконец, независимо от того чем будете покрывать крышу, все несущие конструкции (обрешетку, слеги, стропила) разумнее выполнить этой доской. Тогда крыша без ремонта будет служить достаточно долго. Даже если протечет кровля, сама конструкция из антисептированной доски не наберется воды и не станет гнить, а выдержит и восстановить крышу будет не сложно.
Еще одно качество, красивый цвет, подчеркивающий текстуру пропитанной доски, сохраняющийся долгие годы. Ни атмосферные осадки, ни солнечные лучи не дадут ему выгореть и поблекнуть. Используя древесину, обработанную в заводских условиях можно строить не взирая на погоду, не тратить время и ресурсы на пропитку самому.
Не секрет, химические вещества, содержащиеся в растворах для пропитки на стадии нанесения на древесину, могут быть вредны. Необходимо предохраняться взрослым и не подпускать детей. Когда доски пропитаны и высушены в заводе специалистами они безвредны. Повод задуматься и не рисковать.
 
 
 
-мастер-прораб Дмитрий Олейник, Стройтрест №2 г.Санкт-Петербург
Перейти на страницу автора