Покрытие сырой древесины антисептиком

Покрытие сырой древесины антисептиком.
Несмотря на технологичность применяемых в строительстве материалов, одним из популярных остается древесина. Из нее изготавливаются мебель и различные элементы отделки, дома, бани, заборы и прочее.
Дерево остается одним из самых экологичных материалов, но, в то же время, и пожароопасным и склонным к загниванию.
 

 
Для чего необходимо применять антисептики?
Если изделие используется в условиях повышенной влажности, на поверхности дерева образуется плесень и грибок. Поэтому важно защитить его от отрицательного воздействия окружающей среды. Современные средства для обработки дерева позволят ему прослужить долгие годы и сохранить симпатичный внешний вид.
 

 
Каким образом на дерево наносят защитные составы?
Перед нанесением защитного средства, изделие необходимо очистить от грязи и пятен. Составы, которые образуют пленку и позволяют отталкивать влагу, наносят пульверизатором, кистью или валиком. Густота антисептика предопределяет инструмент, который применяется при нанесении. Нельзя допускать пропуски и покрытие следующим слоем, пока не высох предыдущий. Средство наносят при температуре не ниже 5 и не больше 30 градусов. Результат можно наблюдать не раньше, чем через 15 часов после применения антисептика.
Защита от плесени и грибка
Под воздействием колебаний температурного режима, влажности и попадания активных солнечных лучей, в древесине могут образовываться гниль, грибок и плесень. Скорее всего, спасти изделие уже не получится. Чтобы предотвратить наступление подобных последствий рекомендуется обрабатывать поверхности антисептиками в виде жидкости или пасты.
Средство не уничтожит бактерии, но и не позволит им распространяться дальше вглубь изделия. Если грибок или плесень уже поразили дерево, то потребуется зачистить поверхность и уже после обработать антисептиком. Закрепить результат можно лаком.
 

 
Как применять антисептики?
Для обработки дерева необходимо выбрать сухой день с температурой не ниже +5 градусов. Каждый слой антисептика наносится постепенно и ему надо дать высохнуть, прежде чем наносить следующий, но и пересушивания тоже нельзя допускать. Количество слоев зависит от степени поражения древесины. Если проводится профилактика, то средство разбавляется 1:3. Наносить состав лучше с верхней части изделия, постепенно спускаясь ниже. Это позволит избежать потеков.
Выбор антисептика зависит от поверхности, которую необходимо обработать. Так, нижняя часть дома потребует растворы, которые не подлежат вымыванию и защитят древесину в течение всего периода эксплуатации. Доски из сосны, защищенные естественным слоем, потребуют меньше антисептика, чем оцилиндрованное бревно.
 

 
Антисептик «Сенеж».
Состав практически не вымывается из дерева и защищает ее от плесени, гниения и грибка. После обработки таким средством поверхность можно эксплуатировать даже в условиях влажного климата.
Антисептик наносится на балки, перекрытия, заборы любой обработки. При этом не рекомендуется наносить «Сенеж» поверх лака, олифы и других водоотталкивающих средств.
Основными достоинствами антисептика являются длительность защиты, сохранения прочности древесины, трудновымываемость. Также оно позволяет предотвратить уже распространяющееся поражение материала.
 

 
Антисептик «Неомид 430».
Это средство абсолютно не вымывается и может использоваться для обработки совершенно разных пород дерева. После обработки таким составом они могут эксплуатироваться в абсолютно разных условиях (в том числе повышенной влажности). Поверх «Неомида» не требуется наносить лак. Средство безопасно, поскольку в его составе нет хрома и мышьяка.
 

Антисептик Tikkurila Винха.
Для работ по дереву, которое постоянно находится на улице, рекомендуется выбрать именно этот антисептик. Он образует пленку, отталкивающую влагу, сохраняет структуру дерева и образует защитный слой от плесени и грибка.
Средство подходит для обработки как свежих, так и тех поверхностей, которые были подвергнуты обработке ранее. Он придает полуматовый блеск, а цвет можно выбрать из палитры, представленной производителем.
Антисептик «Пинотекс».
Основными достоинствами средства являются хорошее проникновение вглубь дерева, совместимость с красками. «Пинотекс» защищает поверхность от гнили и плесени. Обработка таким составом непременно должна вестись по очищенным поверхностям.
Заключение.
При выборе антисептика стоит обратить внимание на долговечность средства, его экологичность и защитные качества. Также нужно изучить, каким образом наносится состав, и при каких температурных условиях. При соблюдении всех правил, дерево долго будет радовать глаз.
 

 
-мастер-прораб Дмитрий Олейник, Стройтрест №2 г.Санкт-Петербург
Перейти на страницу автора