5 советов, которые не дадут любой критике испортить ваш день

Научитесь реагировать на замечания спокойнее и извлекать из них пользу.


1. Смиритесь с тем, что это неизбежно
Единственный способ полностью избежать критики — не сообщать никому о своём существовании. Как только вы начинаете взаимодействовать с миром, у окружающих складываются мнения о вас. Никто, даже самые успешные люди, не пользуется повсеместной благосклонностью. Всегда найдутся недовольные.
Если посмотреть на дело с такой стороны, критика — это сигнал того, что вы на верном пути. Так что вынося свою работу на публику или вспоминая, как сделали или сказали что-нибудь глупое, на забудьте подумать и о своей смелости. Возможно, вы правда совершили ошибку. Но вы хотя бы пытались.
2. Учитывайте, кто именно вас критикует
Подумайте, важно ли для вас мнение критикующего. Одно дело, когда оно принадлежит начальнику или другу, которому вы доверяете. И совсем иное, когда это высказывания незнакомого человека, который оставляет вам гневные комментарии в Twitter.
 
 
3. Отделите факты от своих предположений
Даже когда люди критикуют с благими намерениями, между существующими фактами и человеческой оценкой остаётся огромная пропасть. Окружающие по‑своему истолковывают ваши поступки и реагируют на них. А вы строите собственные предположения в ответ на высказывания.
Чтобы разобраться в ситуации, представьте, что описываете её другу. Не упоминайте об эмоциях, перечисляйте только факты. Например, шесть издательств отвергли вашу рукопись. Придумайте несколько объяснений случившемуся. Не зацикливайтесь на мысли «Все ненавидят мою книгу, а я никуда не гожусь».
Напомните себе о существующих вариантах. Можно ведь отправить книгу в другие издательства. Или доработать её. А после постарайтесь собрать информацию, чтобы сузить эти пути и найти верный.
4. Помните, что негативные комментарии больше говорят о критикующем, чем о вас
Если кто-то решил покритиковать вас без особого повода, подумайте, что это говорит о самом человеке. Может, ему хотелось притвориться, что он знает что-то особенное или контролирует ситуацию. Или у него проблемы с самооценкой, а публично унижая людей, он кажется себе умным.
А уж если вы высказываетесь на какую-то спорную тему или пишете о политике, негативные комментарии точно будут отражать не ваши качества, а взгляды критикующих.

5. Поищите в чужих словах долю истины
Критика воспринимается больнее всего, когда задевает за живое. У всех есть сомнения и неуверенность в себе. Поэтому, когда чьё-то высказывание ранит, вам плохо не от самих слов, а оттого что они напоминают о недостатке, о котором и сами знаете.
Так что не зацикливайтесь на высказывании, а подумайте, нужно ли работать над этой проблемой. Не потому, что вы обязаны измениться ради критикующего. А потому, что это важно для вас самого.
Перейти на страницу автора