14 декабря 2018

08:35
Четверг стал с некоторых пор самым лучшим днем в неделе для меня. Из-за настолок прежде всего. Во время игр и после состояние офигительное, сродни наркотическому опьянению, точнее энергетическому опьянению. Спал сегодня примерно 5 часов, так как с таким вулканом энергии внутри сложно спать.
Вчера 4 игры попали в фокус внимания:
1. Микрополис
2. Улица гномов
3. Бумажные кварталы
4. Декодер
Микрополис — простая для освоения и быстрая игра. В распоряжении игрока армия муравьев, которые строят свой маленький город. Что именно и кто именно будет присутствовать в твоем городе, какая у него будет архитектура и дизайн — это определяет в итоге количество победных очков. Есть рядовые муравьи, есть центурионы, есть королевы и другие персонажи. Чем длиннее, извилистее и навороченнее твои постройки, тем больше шансов победить. 
Я играл интуитивно и занял первое место (неожиданно!). Заметил, что часто бех логики, только на интуитивном понимании побеждаю. Когда же механика игры становится понятной и включается логика, то иногда это дает лучший результат, а иногда наоборот — усложняет принятие решений и приводит к неудаче. Хотя что такое неудача? Это опыт и возможность сделать еще один шаг к удаче.
Во второй игре — Улице гномов, я как раз большую часть игры был неудачником. Это официальный термин из самой игры. При этом мог бы победить, опять же, одного умного хода не хватило. Игра веселая, динамичная. У каждого игрока есть три боевых гнома, есть зарытый клад и есть дедуктивные способности, чтобы найти клады других игроков и затруднить поиск своего клада. В этой игре полезно наблюдать за действиями других игроков, выстраивать свою стратегию и тактику исходя из полученной информации. При этом и самому думать, да еще и быстро думать.
В Бумажных кварталах игрок строит дома, объединяет их в кварталы, использует разные плюшки в своих домах (бассейны, озеленения). Смысл игры — рассчитать и реализовать максимально выгодную и красивую постройку на 3-х улицах.
В этой игре заметил такую штуку. В начале разумно выбрать определенную стратегию — сфокусироваться на каком-то аспекте или аспектах (бассейны, выполнение квестов, озеленение). По ходу же игры стратегию можно менять. Ход игры зависит в чем-то от случайных факторов, но в целом он стандартный.
Этот подход хорошо в жизни применим. Изучив базовые законы жизни (мироздания), можно выработать для себя эффективную стратегию и придерживаться ее. Стратегия заключается в том, что от чего-то ты отказываешься, а что-то ставишь в фокус внимания. Но при этом важно понимать, что жизнь — самая изменчивая и непостоянная штука, поэтому и стратегию стоит менять время от времени, приспосабливая к изменяющейся жизни. То есть стратегия есть, но она гибкая и всегда можно внести в нее изменения. 
В Декодере игроки делятся на две команды. У каждой есть четыре слова, и есть цифровые коды. Дальше начинается веселье или тягомотина, в зависимости от состава команд и настроя на игру. Игроки придумывают ассоциации к словам, кодируют их, а соперники отгадывают. Эта игра развивает ассоциативное мышление (честно говоря, не знаю, что это, просто решил ввернуть термин), скорость мыслительных процесов, логику, понимание других людей. Умение быстро и разнообразно генерировать ассоциации — ценное умение для импровизаторов в частности.
По ходу игры, когда ассоциации стали более сложными и запутанными, вспомнилось мне, что можно связать что угодно с чем угодно через цепочку ассоциаций. Это тоже одно из классных упражнений на развитие креативности.

11:50
Смотрю курс «Система моделирования будущего» Евгения Попова. За основу взят «Трансерфинг реальности» Зеланда. Идея в том, что существует бесчисленное количество вариантов жизни человека — пространство вариантов, и можно научиться направлять жизнь к нужному варианту. В этой связи интересно просмотреть свою жизнь, отметить значимые точки, в которых жизнь могла бы пойти по другому варианту. Какие, например, у меня ключевые точки:
1. Текущая ситуация. Выбор — продолжать общение с мамой и оставаться зависимым, несамостоятельным, но при этом иметь определенный уровень безопасности. Либо повзрослеть, отказавшись от контакта с мамой, взять ответственность, при этом столкнувшись со страхом и неизвестностью.
2. Разрушение отношений с Настей. Здесь несколько ключевых точек. Когда я продал ее вещи, когда обманул по поводу выхода на работу, и когда узнал про Дизайн Человека. Если бы я не заинтересовался Дизайном, то возможно, что отношения до сих пор бы сохранялись. Если бы не обманул про работу и не продал бы вещи, то отношения тоже сохранялись бы, но без удовольствия.
3. Начало отношений с Настей. Это запустило много изменений в моей жизни. Как вариант — я мог бы не написать ей, если бы не набубенился предварительно, либо испугаться и не встречаться с ней.
4. Переезд от родителей, размен квартиры. Если бы не поехал на дискотеку в «Карабас» и не встретился там с Костей, который в будущем сильно повлиял на размен, то я мог бы до сих пор жить с родителями. В свою очередь я мог не познакомиться с Галей, которая отвезла меня в «Карабас» на машине, тогда всей этой истории не случилось бы.
5. Решение 20 сентября этого года пойти играть в настолки. Было нереально страшно, я подошел к кафе, прошел мимо, потом остановился на улице, подумал, и вернулся, зашел в итоге внутрь. Сейчас тема с настолками сильно помогает поддерживать позитивный настрой.
6. Когда у меня забрали права за пьяное вождение, я сдуру заплатил деньги за возврат каким-то мутным типам. В итоге — ни прав, ни денег. Мог бы в тот момент остановиться, сохранить деньги, инвестировать их (в биткойн, например, которого тогда еще не было), и сейчас ситуация с деньгами могла быть иной.
7. Часто вспоминаю ситуацию, когда в подростковом возрасте пускал парней из своего дома играть на компе за деньги. Этот предпринимательский опыт был травматичным. Если бы он был связан с позитивными эмоциями, то сейчас было бы легче действовать в сфере предпринимательства. Этот эпизод вообще было бы хорошо переписать по своему сценарию.
8. Попытка самоубийства в 2003 году в гараже. Можно было выбрать пойти в армию, либо заплатить деньги в военкомате, либо пойти на работу, либо просто остановиться в тот момент и подумать. Тогда еще не хватало осознанности и понимания происходящего.
9. Год назад в декабре — решение попробовать себя в качестве писателя. За год написано немало, создано n-ное количество блогов, вера в себя, как в писателя, крепнет с каждым днем. Я тогда мог отказаться от участия в проекте и до сих пор бы ничего не написал, и с Юлькой бы не познакомился.
10. Знакомство с Дизайном Человека. Это сильно повлияло на все происходящее в жизни. Дизайн вызвал доверие большее, чем любая другая система, его я не просто изучил и положил на полку в уме, а реально использую ежедневно. При этом изучил — громко сказано, там еще много всего. Если бы я не попал на правильного учителя, не проникся бы Дизайном, то до сих пор бы был гусем лапчатым. 
С этой точки можно пофантазировать, к чему приведут те решения, которые я принимаю сегодня.
Есть желание писать книгу, и в то же время есть страх, неуверенность. Если я буду писать книгу, пускай самую скучную, невыразительную и унылую, то что мне это даст в будущем?
Вообще, это хорошая идея — закончить год написанием книги. Забыть на время про все проблемы и заботы, отключить телефон, соцсети и прочую мишуру (можно вообще интернет выключить на пару недель) и погрузиться в творческий процесс. Даже не ради результата, а ради опыта. Вон, как Буковски написал книгу о том, как он писал сценарий. Я тоже могу написать невнятную книгу, а потом написать еще одну книгу о том, как я писал книгу. А дальше — книгу о том, как я писал книгу о том, как я писал книгу. И тогда победит рекурсия.
Некоторые решения, которые я принимаю, делают меня сильнее, некоторые — слабее. Какие-то работают на долгосрочный результат, какие-то на краткосрочный. Можно, например, обмануть кого-то и получить краткосрочную выгоду, но при этом испортить отношения с члеовеком. Либо можно выбрать для себя принцип быть честным по возможности (всегда не получится, так как талант обманщика не пропьешь), и строить отношения на основе честности.
Вот с мамой, например, как строить отношения? На честности или на лжи, на масках?
Основа качественных отношений — это доверие. С мамой пока не получается доверительные отношения строить. Приходим с ней вместе к психологу, я говорю: «Хочу с мамой об эмоциях разговаривать», мне в ответ (как будто бы психолог, но по сути мамины слова): «Ты безнадежен, иди к психиатру, пей таблетки». Я говорю: «Не хочу работать как все, хочу пассивный доход получать», мне в ответ: «Как человек может не хотеть работать???!!! Таблетки!!!»
И по сути все общение строится по такому шаблону. Я говорю о своих желаниях, потребностях, намерениях, мне в ответ предлагают лечиться, лечиться, лечиться, пока не стану как все. То есть мамина идея — быть как все, не выделяться, не отличаться. А моя идея прямо противоположная — быть собой, то есть быть уникальным. И в этом вопросе мы с ней не можем договориться.
Мне нравится мысль о том, чтобы все упрощать. В современном мире много лишних наворотов и сложностей. В курсах, тренингах, в книгах стал это замечать. В бизнесе, в маркетинге тоже. Да и в любой сфере, если присмотреться.
Пример того, как работает упрощение — капитализм, встретил этот пример недавно в книге Скотта Адамса. Идея капитализма проста и понятна — это выгода. Капитализм основан на выгоде. Мне эта тема понравилась. У меня по Дизайну мощный поток капитализма (два полных канала), поэтому тема выгоды близка и понятна. Причем я выгоду прикладываю не только к бизнесу, но и к отношениям, да и к чему угодно. Когда возникает какой-то выбор, я задаю себе вопрос: «Мне выгодно это или не выгодно?» Если так вопрос ставлю, то решения принимать легче. Может быть работает не в 100% случаев, но работает.
Когда я читал этот пассаж про капитализм и выгоду, то начал рассуждать об отношениях с мамой. Выгодно мне с ней продожать отношения или не выгодно? Если отбросить все «должен», «обязан» и прочую чепуху, которую придумал кто-то где-то когда-то, то я больше теряю от отношений с ней, чем приобретаю. Получаю мало, плачу много. Итог — выгода отрицательная. Да, я был ребенком и был зависим от нее, но сейчас я имею возможность выбирать: общаться или не общаться, как общаться и сколько общаться. И если она видит во мне ребенка, договариваться по-взрослому не хочет и навязывает неподходящий мне вариант взаимодействия, то зачем мне продолжать общение?
Вот ситуация. Две недели с мамой не общался, две недели алкоголь не употреблял. Без контакта с мамой тяга к алкоголю слабеет, легче удерживаться. Депрессивных мыслей меньше, радости и веры в себя больше. Но обсуждать с ней этот вопрос не получается. Она не признает своего влияния. Она говорит: «Я ничего не делаю». Это вроде как твои проблемы, сам разбирайся с ними, я не участвую в этом. Вот я думаю: отвечу на ее звонок, встречусь с ней, и через 2-3 дня снова накроет депрессуха и снова захочется бухнуть.
Здесь можно сказать, что я перекладываю ответственность на маму. Но я вижу это так. Я не могу сопротивляться влиянию, я слишком чувствительный. Если я общаюсь с теми, кто бухает, я сам хочу забухать. Моя ответственность в том, чтобы не общаться с теми, кто бухает, не общаться с теми, кто настроен негативно, выбирать тщательно людей, с которыми я вступаю в контакт. Мама сама пропитана негативными представлениями, которые перетекают ей от папы, но это ее выбор. А мой выбор — убрать всех негативных людей из жизни, убрать любое негативное влияние.
Зачем я все это пишу? Себя хочу убедить? Страшно все-таки в одиночку, страшно завершать с мамой отношения.
Нельзя при этом сказать, что я не испытываю к маме чувств. Не знаю, любовь это или не любовь, но определенная нежность точно есть. Выходит конфликт между самореализацией (миссией) и чувствами к маме (любовью). Миссия важнее для меня, чем любовь.
Как другие люди в этой ситуации себя вели? Наверняка ведь было немало людей с похожими проблемами. И сейчас есть такие люди.

20:55
Продолжаю изучать «Систему моделирования будущего». Следующее задание — определить желаемую для себя жизнь в будущем. Эту картинку стоит ярко и отчетливо себе нарисовать, и потом подпитывать ее вниманием до тех пор, пока не реализуется. Я с утра первым делом этим занимаюсь — думаю и записываю, чего я хочу. Это помогает и прояснить желаемую картинку, и конкретизировать, и закрепить в голове. 
Вспомнил  три опыта (или три состояния), которые у меня были связаны с тренингом по РПТ. И решил включить их в свою идеальную картинку:
1. Осознанные сновидения. Хочу научиться управлять сновидением, обучаться во сне, получать новый опыт, общаться с интересными людьми, черпать вдохновение, посещать новые места. Освоить эту область, погрузиться плотно и качественно. Сейчас как раз нашел нового учителя в этой теме.
2. Состояние тотального покоя. Я помню, иду по улице утром в выходной день, вокруг серо, тускло, лица у прохожих унылые, а у меня внутри полное спокойствие, расслабленность, никаких тревог и волнений. После голодания состояние было в чем-то похоже — присутствие в моменте, созерцательность. В этом медитация помогает и питание правильное.
3. Секс с Настькой был волшебным, осознанным, глубоким. Слияние происходило на нескольких уровнях: на уровне тел, эмоций, душ. Это и секс, и любовь, и привязанность, и нежность, и медитация, и присутствие — все в одном флаконе. Крутой опыт. Хочу такого же секса побольше и почаще в жизни, скажем 4-5 раз в неделю.  
Что еще в идеальную жизнь включу:
1. Написание книг, перевод их на английский и публикация на Amazon. Эта идея для получения пассивного дохода мне по душе.
2. Создание успешных настольных игр с командой людей. Эта идея для получения пассивного дохода меня тоже привлекает.
3. Реализация других успешных бизнес-проектов с командой людей. Идей для бизнеса в изобилии.
4. Ведение блога — для себя, для души, для пользы людям.
5. Проживание в 3-х этажном особняке. Где именно — пока не решил. Важно, чтобы было тихо, спокойно, уютно, поближе к природе.
6. Отношения с женщиной (жениться или нет — не так принципиально). Гармоничные, осознанные, развивающие, доверительные, с любовью, теплом, поддержкой, радостью.
7. Насчет детей пока не определился, вроде бы и да, и нет.
8. В качестве хобби — настольные игры, бильярд, игра на барабанной установке, рисование, большой теннис, велосипед, настольный теннис, другие виды спорта. Увидел у одной девушки в анкете любовь к полетам на разных видах самолетов, тоже захотел попробовать.
9. Свободное, уверенное владение английским — для общения, для писательских целей, для бизнеса, путешествий. 
10. Здоровый образ жизни — правильное питание (полезно, вкусно и заряжает энергией), спорт (силовые виды, на выносливость, на растяжку, игровые виды), другие виды здоровой активности — походы, езда на мотоцикле/на авто, прыжки с парашютом.
11. Гармоничные отношения с людьми — с друзьями, бизнес-партнерами.
12. Отношения с родителями — тоже желательно гармоничные (хотя не очень в это верю). Впускать родителей с их установками в свою жизнь не очень хочется.
13. Богатство, денежное изобилие. Радость от взаимодействия с деньгами, грамотное управление деньгами.
Ок, в первом приближении такая картинка получается. Дальше буду ее дорабатывать, наполнять волшебными смыслами и энергиями.
Перейти на страницу автора