Дерево в снегирях (много текста и одна никчёмная картинка)

На самом деле, кто не родился с чувством дружбы к самому себе, тому, конечно, тяжело приходится со всеми этими "Я ничего не умею!", "Я - тупой!", "Я - одинокий!" и "Я - страшный!". Парадокс только в том, что во всех этих страданиях как раз этого самого "Я" всегда очень много. Так не любовь ли это к самому себе?.. 
Я, конечно, не исключение! Было всё это и у меня. Но теперь не обо мне... 
По-настоящему красивую новогоднюю ёлку я видела только раз в жизни. В лесу. И это была берёза. Она вся была облеплена снегирями! Целая стайка снегирей, представляете?!.. Нет, такое, наверное, сложно представить... К тому же сейчас у всех в головах только безумие новогодней гонки. Кому нужны мои снегири?.. Каждый год в декабре как бегуны со старта срывается народ в погоню за жратвой и никому в итоге не нужными подарками, надеясь, что эта ночь в году сделает их хоть немножко счастливее. Сладкий сон. Но неминуемо все просыпаются... 
Это как с наркотиками, с сигаретами, с алкоголем, с кофе, с шоколадом, с дружбой... да, и с дружбой тоже. Всего лишь пристрастие, которое счастливым делает лишь на мгновение, но, как и всё в этой вселенной, уходит прочь. 
А радоваться людей никто не научил. Их учили только стремиться к счастью. Мимолётнее которого, как известно, ничего нет. 
А радость - это пожизненный срок. Она может быть только долгой или постоянной. И она не зависит от шоколадки с орехами, новогоднего подарка или любовного увлечения. Радость - это внутреннее чувство. Чувство! А счастье внешне... И это ощущение! 
"В погоне за счастьем"... А зачем за ним гнаться? Именно потому, что оно всегда убегает. Радость живёт внутри и никуда не собирается уходить и, когда говорят "меня ничего не радует", то лукавят перед собою больше всего, потому что именно путают "погоню за ускользающим счастьем" с чувством радости. 
Стакан холодной воды в конце проведённого в пекле солнца трудового дня обрадует кого угодно. Кого угодно, повторяю! Будь то хоть Ив Сен Лоран, хоть президент, хоть уборщица! Другое дело, что ни президент, ни Сен Лоран не станут в поте лица окучивать картошку на жаре. Но суть-то в том, что, если поместить любого из них в такие условия, - все их так называемые ценности потеряют всякую ценность, (уж, без тавтологии никак!), перед стаканом холодной воды! И только о нём человек будет мечтать и грезить, забыв про кусачих оводов, кредиты в банке и войну с Северной Кореей. 
О воде я, конечно, напишу отдельно... 
"Ощущение счастья"... именно, что только ощущение. А на самом деле просто радость, что что-то есть в твоей жизни или наоборот чего-то нет. 
*Смотреть надо с разных сторон на слова "есть" и "нет". Когда в жизни чего-то нет, это может также означать "болезни нет", "горя нет", а не только то, что чаще всего додумывает обывательский мозг, типа, "любви нет", "денег нет", "признания нет"...* 
Но... по-моему я где-то в предыдущей версии моего дневника уже писала об этом и незачем теперь повторяться. Постоянный читатель успел, вероятно, заглянуть за занавес моего мировоззрения... 
А дело-то всё в снегирях, оказывается! Вернее дерево в снегирях... У кого-то из наших классиков я читала какой-то рассказ или повесть и там была история с человеком, который, испытав всю тяжесть лишений на своём жизненном пути, обречённо шёл, не осознавая куда, и что-то подобное моему дереву в снегирях, привлекло внимание его потускневшего от горя существа... 
Вот такой у меня хитрый мозг... Помнит только саму суть, а все детали выкидывает за ненадобностью. И это при том, что туловище моё как раз слишком бережливо относится ко всему, включая, так называемый мусор! Из него ведь можно конфеты делать! Да-да! Сами посмотрите! Ютуб просто забит киношками про "из говна конфету"! 
Гоголевский Плюшкин в сравнении со мной - жалкий дилетант! 
Нет. Конечно, я утрирую. Я очень много выкидываю. В том числе и пластик, и много всего другого. Много выкидываю... Просто не так много как все остальные люди. 
Но, что-то я всё время от берёзы со снегирями норовлю отойти! 
Когда видишь подобную красоту, по теории вероятностей столь редкую в жизни отдельно взятого индивида, то она то как раз, эта самая внезапно возникшая красота и даёт шанс увидеть, а значит, понять, что есть нечто совершенное и величественное за высоким, самостоятельно выстроенным забором любого из "страдальцев", к которым причисляет себя большинство людей... 
И ни одна самая богато или с изысканным вкусом украшенная ёлка не сравнится с величием и тайной целой стаи маленьких красногрудых птичек на ветвях белоствольной берёзы!.. 
Муж прилетел из Москвы. Пойду радоваться завтраку с ним.
Перейти на страницу автора