четыре

во время очередной прогулки в одиночестве по городу, выходя из метро я наткнулся на бабушку, которая прислонилась к стенке и смотрела вникуда пустыми глазами. Казалось, что она просит о помощи только очень тихо. Я единственный, кто в огромном потоке людей взглянул на нее. Но, я не помог ей. Никак. НИКАК. Я просто прошел мимо, долго думая, что же с ней происходит. Почему я так поступил, почему?. Я только сейчас вспомнил об этом. Тогда, когда это действительно кажется странным.
Дело в том, что интереса ради я решил проверить собственно придуманную теорию ( а как мы знаем все человеческие теории рушатся как карточные домики при первом дуновении ветерка, не говоря уже и метелях), она заключалась в том, что у меня сложилось некое мнение о причине самоубийств и,  собственно, их ликвидации. Понятное дело, это явление больше присуще подросткам в период становления личности(ненавижу это словосочетание), первых ошибок, столкновением с реальностью( а вот это люблю). Я отношусь к этой возрастной группе. По-моему мнению, окружающие неохотно рвутся помочь другим в действительно сложной ситуации, ведь, это значит взять ответственность на себя за их жизнь ( по правде говоря, мне уже приходилось спасать человека от самоубийства и в эти моменты я не особо напрягался на тему ответственности, я знал, что кроме меня ему никто не поможет), это факт, да. Люди даже, мягко говоря, осуждают таких людей, смотрят на них с презрением. Не хочу утверждать то, что они должны смотреть на них с сожалением, просто, если бы они были на их месте, то начали бы сдерживать свои порывы, я так считаю. Эксперимент состоял в том, что я должен был сказать о своих будущих намерениях в совершении самоубийства близкому человеку, посмотреть на реакцию, понять, способны ли близкие люди помочь человеку без помощи квалифицированного психолога. 
Итог: вжившись в роль, на середине прогулки с гордостью заявляю причину торжества. Сердце стучало с такой силой, что вот вот выскочит ( не представляю даже насколько нужно отчаяться, чтобы вот так бедному человеку просить помощи у близкого), причина минутной аритмии - реальная боязь осуждения. Но я справился. Он постоял с минуту, помолчал и начал распрашивать о причинно следственных связях. Хорошо, подумал я, набросаю самых популярных. После раскрытия ничего, он сказал, что не видит в этом смысла и перевел разговор в другую сторону. Но я его уже не слышал. Это тяжело. Я его не осуждаю, я лишь убедился в том, что это актуальная проблема и не все в силах понять её.
После вынесения итога, могу лишь сказать людям, которые страдают от таких мыслей: СПАСАЙТЕСЬ САМИ, НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩИХ. СПАСЕНИЕ - АБСТРАГИРОВАНИЕ ОТ ВСЕГО, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДАЖЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЛИШЬ ЭНЕРГИЮ ПОТРАТИТЕ. ПОПРОБУЙТЕ ЧТО НИБУДЬ ПОМЕНЯТЬ (если у вас есть на это силы), ведите непринужденные беседы, почаще гуляйте ( не обязательно с людьми). Верь в себя
Люди, которые слышат от своего друга, что то похожее на "помоги мне"- НЕ ОСУЖДАЙТЕ, НЕ ПРИЧИСЛЯЙТЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ К НИЧТОЖЕСТВУ ПО СРАВНЕНИЮ С ВАШИМИ, ДА, ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ, КОНЕЧНО ( хотя, я не могу понять почему, все таик близкие друзья, раз бедняга тебе раскрылся), СКАЖИТЕ ЕМУ - ОБРАТИСЬ КО МНЕ И Я ТЕБЕ ПОМОГ, ИЛИ ЧТО ТО В ЭТОМ ДУХЕ. НЕ СЕРЬЕЗНО, ВОЗМОЖНО. Человек даже первое время будет отказываться, тут уж по ситуации смотрите, иногда лучше немного надавить. 
Так к чему это я. По-моему мнению, то, что я не помог той женщине, которая страдала и звала на помощь перешло на меня и теперь я страдаю по своей глупости. Я действительно надеюсь, что с ней все в порядке и работники метро ей помогли. А я - амеба, знаю. По возможности помогайте людям. Добра.
Перейти на страницу автора