Подумаю об этом завтра

"Подумаю об этом завтра", - часто говорила Скарлетт в книге "Унесенные ветром". Каждый раз, когда у нее возникала печальная, волнующая, нехорошая мысль, Скарлетт отбрасывала ее на потом, в итоге совсем забывая о ней. 
У нас так часто возникают мысли, от которых хочется избавиться в ту же минуту! Но мы не способны отбросить их. Это нам не подвластно. Сначала мысль начинает зарождаться. Она постепенно растет, как снежный ком. Мы начинаем накручивать себя, думать об этом все чаще и чаще. И вот какая-то, казалось бы, мелочь уже занимает все наши мысли. Да, это свойственно почти каждому человеку. И мы не можем просто так взять и перестать думать о чем-то, что на данный момент для нас важнее всего.
Как Скарлетт удавалось так спокойно сказать "Подумаю об этом завтра" и действительно больше не думать об этом? Как она могла лечь спать и не думать часами о чем-то, что мешало бы уснуть? Возможно, дело в том, что она была не самым хорошим человеком с ужасным характером. Сильным, но отвратительным характером. Да, вероятнее всего, мысли терзают перед сном только слабых людей. И смысл не в том, что они слабохарактерные и в жизни мало что решают. А в том, что у таких людей есть чувства, они не могут просто нажать кнопку и отключить эти чувства. Если человек способен чувствовать и если он может быть ранен словом или задет одной мыслью, то его можно считать слабым. Нет, это вовсе не должно прозвучать обидно. В данном случае я представляю это качество не как отрицательную, а исключительно как положительную черту человека. Скарлетт - невероятно сильная женщина, но без искренности, без чувств и эмоций. Поэтому ей так просто было отбросить любую мысль куда подальше. 
Не надо бояться своих чувств и мыслей. Если вы не можете уснуть, если лежите и думаете о чем-то, терзающем вас, это хорошо. Почему бы не подумать и не дать волю своим чувствам? А вдруг, вы придете к невероятному умозаключению, которое перевернет вашу жизнь? Решение всех наших проблем скрывается в нас самих, в наших мыслях, порой самых сокровенных.
Подумайте об этом сегодня.
Перейти на страницу автора