Про смерть

Утро ничего не предвещало печального. Я была на занятиях и меня срочно вызвали. Я нисколько не удивилась, так как вскоре должна была вести какой-то праздничный концерт. Я была уверена, что вызывают по этому поводу. Мне сообщили, что умер мой отец. Я была ошарашена! Мой отец, который никогда не болел, никогда не лечился, ежегодно проходил идеально медкомиссии, умер?! Я, конечно, не поверила. Это безусловно ошибка! Я поехала домой, до моего города ехать 2 часа. Я быстро купила билет и села в автобус. По дороге домой я не о чем не думала, так как очень хотела в туалет. Автобус не останавливался, и я терпела. За полчаса до моего города автобус остановился на станции,   я сходила в туалет,  и последние 30 минут показались для меня вечностью, так как я стала думать о смерти моего отца, но я отгоняла эти мысли и думала, что это ошибка.
Приехав в город, подходя к моему дому, я все представляла, как я приду домой, и мы все вместе будет сидеть на кухне и смеяться про эту нелепую ошибку.  Я четко видела улыбающееся лицо отца и успокаивалась. Подойдя к двери, я четко знала, что если я сейчас толкну рукой дверь и она откроется, значит, отец умер (квартиры, где кто-то умер не закрываются), а если будет заперта, значит все хорошо! Я толкнула дверь,  и она предательски открылась… В одно мгновение на меня нахлынули боль, отчаяние, грусть, злость, безнадежность! Где-то из глубины души с огромным напором подступили слезы, угрожая хлынуть и залить все вокруг! Но в этот момент из кухни выскочила мать с жуткими рыданиями и слезы с такой же силой,  с какой хотели обрушиться, обратились вспять и замерзли ледником.
Я не плакала! Вообще! Я оказалась в семье самая вменяемая, поэтому со всеми вопросами  обращались ко мне. Мать рыдала, ей бесконечно вызывали скорую, следили за ней, успокаивали…Сестра куда-то уходила. Родственники ехали очень долго… Я не плакала, я распоряжалась деньгами, я общалась с человеком, который руководил похоронами. Папа был шахтер, и шахта занималась похоронами, так как он умер на работе. Сейчас я понимаю, что это было для меня конечно непосильной ношей, мне было 17 лет и я была папина дочка, мне бы рыдать не переставая рядом с гробом долго, долго… Но сейчас я понимаю, что я была в семье самая сильная, хоть и самая маленькая…
Когда заносили гроб, мать отпаивали, сестры не было… А какая-то добрая тетя, мне сказала, что родственники должны встречать гроб. Я стояла совсем одна, слышала, как доносится грохот из подъезда – это гроб задевал стены подъезда. Я стояла одна, а гроб надвигался на меня. Это было невыносимо, но я же вынесла! Я была одинока. Отец как-то скрадывал мое одиночество, и вот теперь он надвигался на меня мертвой безысходностью разлуки…
В последний день у меня все-таки сдали нервы. В очередной раз, когда все бросились спасать мою мать, я осталась наедине с мертвым отцом и реально увидела, что он оживает и начинает двигаться. Я уже хотела бежать и оповестить всех о том, что папа жив… Я справилась, моя здоровая часть психики вернула меня в настоящую реальность.
В ночь перед 9 днями, мне приснился сон о том, что отец жив и обнимается с матерью. Я выгнала его, сказав ему, что он мертвый и должен покинуть дом. Мать была против,  и я убедила ее, что отец должен уйти. Даже во сне я защищала мать, не себя, а свою мать. Мы как будто поменялись местами.
А через некоторое время мне приснился сон, в котором мой отец и моя бабушка (мать отца, тоже умершая) мчаться в товарном поезде с углем. Они сидят прямо на угле и мчатся в темноту. Они меня тоже подхватывают, и я вместе с ними еду в зияющую тьму… Я боялась, что я скоро умру, но я осталась жива… Теперь я понимаю, что я тогда умерла. Может я стала сильнее, выносливее, терпеливее, но умерла эмоционально… Какая-то моя часть до сих пор с мертвым отцом, потому что слезы тогда не вырвались, а остались внутри мертвым ледником, могилой в моей душе… вот и мчусь я в холодном товарном вагоне и не чувствую холода, так как рядом отец… пусть и мертвый…
Перейти на страницу автора