История Великой Депрессии

Великая депрессия была худшим экономическим спадом в истории промышленно развитого мира, продолжавшимся с краха фондового рынка 1929 по 1939 год.
Великая депрессия была худшим экономическим спадом в истории промышленно развитого мира, продолжавшимся с 1929 по 1939 год. Это началось после краха фондового рынка в октябре 1929 года, который отправил Уолл-Стрит в панику и уничтожил миллионы инвесторов. В течение следующих нескольких лет потребительские расходы и инвестиции сократились, что привело к резкому снижению промышленного производства и занятости, поскольку компании, не способные работать, уволили работников. К 1933 году, когда Великая депрессия достигла самой низкой точки, около 15 миллионов американцев были безработными, и почти половина банков страны потерпела неудачу.
 
Что вызвало Великую депрессию?
В течение 1920-х годов экономика США быстро расширялась, а общее богатство страны более чем удвоилось между 1920 и 1929 годами, период, получивший название “ ревущие двадцатые годы".”
Фондовый рынок, сосредоточенный на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-Стрит в Нбю-Йорке, был сценой безрассудных спекуляций, где все, от магнатов-миллионеров до поваров и дворников, вкладывали свои сбережения в акции. В результате фондовый рынок претерпел быстрое расширение, достигнув своего пика в августе 1929 года.
К тому времени производство уже сократилось, а безработица возросла, в результате чего цены на акции значительно превысили их фактическую стоимость. Кроме того, заработная плата в то время была низкой, потребительская задолженность росла, сельскохозяйственный сектор экономики боролся из-за засухи и падения цен на продовольствие, а банки имели избыток крупных кредитов, которые не могли быть ликвидированы.
Американская экономика вошла в умеренную рецессию летом 1929 года, так как потребительские расходы замедлились, а непроданные товары начали накапливаться, что, в свою очередь, замедлило производство на заводе. Тем не менее, цены на акции продолжали расти, и к осени этого года достигли стратосферных уровней, которые не могут быть оправданы ожидаемыми будущими поступлениями.
Великая депрессия заканчивается, и начинается Вторая Мировая война.
Перейти на страницу автора