Инсайт два

Инсайт два: не верь всему, что ты думаешь. 
Поправка: не верь всему, что ты привык думать. 
Как сказала одна моя знакомая - все мы застряли в каком-то времени, каждый - в своём. И хотя время не стоит на месте - мы продолжаем пребывать в том, чего больше нет. А оглядеться, осознать и принять текущий момент не по силам большинству. 
Наши нейронные связи выстроены определённым образом, под который они затачивались долгое время. И вот именно эти нейронные связи и определяют то, как мы привыкли думать. Разрушить их можно, постепенно отказываясь от привычного образа мышления. Но здесь речь не об этом всём.
Речь о том, что я привыкла думать о том, что все, куда ни глянь и куда ни плюнь - лучше меня. Просто по умолчанию. И вся жизнь уходит на то, чтобы доказать себе и другим, что это не так. И не важно, что эти другие, в отличии от меня, могут и вовсе не думать так. Не важно, я сказала! Я привыкла думать, что обо мне всегда думают плохо. И я, конечно, догадываюсь, родом из какого невротического детства растут эти чудные странности...
И вот только недавно, я просекла эту фишку. Прочитала, практически, в глазах одного моего знакомого, что моё критичное к себе отношение ничем не обосновано. И поняла, что в реальности и в моей голове отношение одних и тех же людей ко мне сильно разнится... Я в тот момент словила когнитивный диссонанс, пожалуй.
И вот сейчас я будто бы зашла в свой внутренний мир, как в дом, в котором я была прописана все свои 25 и никогда не наводила порядки, однажды его покинув, когда-то очень давно... Рассматриваю разные вещицы ментальные и не-, привычные моему взгляду, сердцу, мыслям и одновременно занимающие слишком много места. Одновременно ненужные более... На протяжении всей своей жизни я не могла попасть в этот дом, а теперь попала и не вижу смысла куда-то выходить и с кем-то общаться, пока не разгребусь... 
Боюсь в этом доме найти себя. Мне даже страшно представить, что же со мной стало за всё это время... Какое-то странное, трепетное чувство.
Перейти на страницу автора