Випассана - прямой путь к свободе

 





 
Випассана - техника медитации, направленная на освобождение от страданий и на постижение истинной природы вещей. Випассану открыл и популяризировал Будда 2500 лет назад.


  







В чем преимущества випассаны:















1. Техника научно обоснованная, логически понятная и доступная.
2. Работа ведется на самых глубоких уровнях.
3. Человек работает сам, за результат отвечает только он сам.
4. Работа происходит на практическом уровне - на уровне тела. Каждый человек получает свой уникальный опыт через ощущения в теле.
5. Регулярная практика развивает многие ценные качества и позволяет достичь счастливой жизни.








 







Випассана - прямой путь к освобождению от страданий, очистке ума на самых глубоких уровнях и достижению счастья, независимого от внешних условий. Путь прямой и понятный, но непростой. Это работа, внутренняя, связанная с очисткой загрязнений, с перепрограммированием ума, приходится преодолевать сопротивление, изменять привычки ума. Нужна решительность, настойчивость и регулярная практика. Випассана может освободить любого человека, но пройти по этому пути смогут не все.









Страдания человека рождаются в уме. Привычная модель ума - порождение негативностей. Это происходит на бессознательном, самом глубоком уровне. В течение текущей жизни, и в течение многих предыдущих жизней. Страдания возникают оттого, что ум цепляется за приятные ощущения и отвергает неприятные.


 
Природа любых ощущений - непостоянство. Ощущения приходят и уходят. Практика випассаны тренирует ум не цепляться за ощущения, а наблюдать их, изменяет модель работы ума.
 


Ум и тело - единая система. Все, что происходит в уме, имеет отражение в теле, и наоборот. Ощущения, которые ум определяет как приятные и неприятные - это ощущения в теле. Во внешнем мире происходит событие, в теле возникает ощущение, ум ставит ярлык: приятно или неприятно, и далее либо стремится продлить ощущение, либо быстрее от него избавиться. Ум хочет выбирать ощущения: вот эти я буду испытывать, а вот эти нежелательны, их сразу в trash can.


 
 




 





 
Випассана же учит тому, чтобы принимать любые ощущения спокойно, без реагирования, наблюдая, без влечения и без отвращения. No more cravings, no more abortions, no more blind reactions.
 


Занимаясь медитацией, наблюдая ощущения в теле и никак на них не реагируя, человек учит свой ум быть наблюдательным и уравновешенным. Awareness and equanimity.
 


Если на ощущения не реагировать, не порождать новых влечений и отвращений, то постепенно ощущения проходят, процесс порождения негативностей останавливается и далее на поверхность ума (и тела) выходят старые, накопленные в прошлом негативности. Вспоминаются события из детства, осознаются шаблоны реагирования. И опять - спокойное наблюдение и уравновешенность. И так до тех пор, пока не произойдет полная очистка ума от всех накопленных загрязнений.
 


Познакомиться на практике с випассаной можно на 10-дневном курсе. Я бы не стал рекомендовать его всем, потому что опыт достаточно болезненный (и для тела, и для ума), но очень ценный и открывающий глаза на многие вещи. Далее рекомендуется практиковать медитацию два раза в день по часу - утром и вечером. Секрет успеха - непрерывность практики. 10-дневный курс - первый шаг на пути, а дальше, если есть силы и желание идти, то необходимо каждый день двигаться.


 

 
Перейти на страницу автора