Немного о взрослении

Вы задумывались о том, что такое взросление и почему после перехода через эту мифическую черту люди превращаются в вечно недовольных созданий, которые только и делают, что стремятся к какой-то непонятной наживе и не замечают простых вещей вокруг. Задумывались? Странный вопрос. После перехода через эту черту, становится совершенно все равно, какого цвета рассвет сегодня, почему кузнечик исполняет именно эту мелодию и как понять, куда сегодня улетели птицы.
Почему я заговорил именно об этом через почти год собственного молчания? Все просто. Взросление пришлось пережить мне, тому, кто надеялся на лучшее, смотрел в будущее с надеждой и ждал какого-то чуда. Чуда не произошло. Розовые очки все еще в тренде, но уже лежат на полке.
Я странно себя ощущаю, решившись на некий монолог-исповедь, оглядываясь назад и строя планы на будущее. Сложнее всего при этом делать вид, что все мои чаяния сбылись, я смог преодолеть собственные же цепи и даже получил главный приз - принцессу. Но нет. Все куда сложнее, чем казалось почти год назад, когда я только решался на собственный маленький проект. Как говорится: два шага вперед и один назад.
Когда еще год назад я собирался чему-то научится, преодолеть какой-то невероятный порог для себя самого, я еще не знал, с какими проблемами придется встретится во время работы и насколько я буду уставать, просто входя в здание школы. Я работаю уже без году неделю, проще говоря - мало, но могу сейчас четко сформулировать свою собственную простую мысль: я был идиотом, надеясь, что у меня сразу получится сделать шаг куда-то вперед, вдруг превратиться в одного из успешных и богатых. Последнее самое смешное.
Что я получил за этот год, кроме неисполненной мечты? Головную боль, хроническую усталость и потерянный талант к писательству. Я говорил себе в начале каждого месяца, что у меня получится, что я найду общий язык с детьми, что я допишу свой рассказ, что я сделаю хоть что-то. Что я сделал? В общем-то ничего. Не заработал свои первый личные и свободные деньги, не решился на какие-то перемены, даже не смог найти время, чтобы просто отдохнуть.
Так о чем это я? О взрослении? Нет, скорее о понимании маленькой сути, которая и является той самой мифической линией, что мы перешагиваем после вручения диплома, переезда в квартиру и первого спокойного выходного. О понимании того, что стоит все-таки быть немного реалистами, потому что всех денег никто не сможет заработать, всей любви в мире никто не получит, со здоровьем та же история.
И подходя к главному, стоит вспомнить, чего я хотел, когда бросался на амбразуры своей грудью, прикрывая страх воинственным видом. Я хотел научиться чему-то новому, найти какой-то дополнительный заработок, чтобы стоять уже крепко на ногах, когда с диким гиканьем Тарзана я уйду с работы в школе. Научился? Нет. Нашёл дополнительный заработок? И да, и нет. Но это долгая и совершенно нудная история, которой я обязательно поделюсь, зная собственное желание докапываться до самой сути. Довольное гиканье скоро точно перерастет в тихую и едва заметную радость. Но до этой радости ещё целый год. Так что я получил? Полторы ставки, благодаря которым я зарабатываю достаточно для жизни одному, головную боль и вечный вопрос в глазах начальства "А отчёт сделали?" Конечно сделал, ведь кроме своей работы и жажды получить хоть одну лишнюю копейку я продал свой талант и надежды на будущее.
О чем же моя статья? О взрослении? О розовых очках и вечном нуле на счёте банка? К сожалению или все же к счастью, но нет. Это подведение итогов. Жирная черта перед назревающим отпуском и моим отчаянным желанием что-то все же изменить. Новый виток? Или все же стоит повзрослеть окончательно и прийти к неутешительному выводу: будущее только в стабильной и наглухо неинтересной работе?
Мир в один момент стал куда сложнее, чем был еще в университетские годы.
Перейти на страницу автора