Человек формирует ситуацию

Долго мы как-то спорили, что было первым - курица или яйцо. Каждый раз мое мнение менялось, но как-то сегодня утром, попивая кофе в ближайшей к работе кофейне я пришла к окончательному выводу - человек формирует ситуацию. Все остальное - оправдание и попытки снять с себя ответственность. Ну или с близких людей, в пороки которых нам упрямо не хочется верить. 
"Он поступил так, потому что так сложилась ситуация. На тот момент ему так было удобнее." И я не понимаю, почему я раньше кивала головой, соглашалась и действительно воспринимала это как вескую причину оправдать человека.
Человек наделен правом выбора и имеет все возможности хотя бы попытаться плыть против течения. Нет, я не говорю ,что все должны поступать в угоду мне или делать все возможное, чтобы не обидеть. Просто если уж получается иначе, за свой поступок нужно нести ответственность, а не пожимать плечами и делать вид, что ничего не произошло.
Они все так делают. Уже год все делают вид. Обсуждения между собой, шепотом и только в порыве какой-то неистовой искренности. Да, никто ни на кого не смотрит осуждающе, но лучше бы было действительно так. Потому что в попытках скрыть происходящее, вольно-невольно со мной поступили весьма некрасиво и в некоторой степени даже подло. Чесно говоря, это никак не пошатнуло мое моральное состояние, но вот видеть больше никого из них не хочется. Я даже не могу сказать, что обижаюсь или злюсь, просто мы люди, у которых слишком разные убеждения, для того, чтобы мы могли общаться дальше. 
Не ситуация вынудила их поступить так, у них был осознанный выбор. Кроме того, существовало много путей, которыми можно было вырулить с минимальными потерями. Но никто этого не захотел. Я не чувствую за собой морального права никого судить и даже хранить обиду. И я продолжаю любить этих людей, но я больше не могу с этим бороться. Да и не должна. Жаль, что так получилось, но я должна отступить. Очень жаль, что это случится раньше запланированного.
Перейти на страницу автора