Финансовое рабство

Вчера возвращалась с работы и впервые поняла тех людей, которые могут просто улыбаться на улице. Не так уж много мне нужно было для счастья. Всего лишь немножно разгрузиться от работы и осознать, что еще немножко и я покончу со своей долговой ямой. Это была одна из самых основных причин, по которой я все это время загибалась, но никому не говорила. Вообще как-то не принято обсуждать такое. Тема денег считается довольно щепетильной. Все боятся лишний раз спросить, сколько ты зарабатываешь, где купил ту или иную вещь и т.д. Зато не стесняются спросить, с кем ты спал вчера, когда планируешь заводить детей, почему еще не замужем. 
Моя долговая яма засасывала меня все глубже и глубже и никто об этом не знал. Один заем, чтобы погасить другой, бешенные проценты и жизнь в постоянном минусе. Люди ждали зп, а я боялась, потому что знала, что именно тот день, когда нужно платить по счетам и занимать деньги снова. Оно началось незаметно, с небольшой беспроцентной суммы, которую я взяла на мелкие траты. За несколько месяцев я осознала, что она постоянно растет и теперь каждый месяц я должна уже сумму, которая почти превышает размер моей зп. Я винила себя за каждую потраченную копейку. Любые непредвиденные расходы ставили меня в тупик и казалось, что выхода уже нет. Я даже репетировала речь, чтобы просить одолжить у своих друзей. Для меня это сложно, но казалось единственным выходом. Снова залезть в долги. 
Ощущение того, что я грузну в этих зыбучих песках в конце концов меня утомило. И я решила - если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить свое к ней отношение. Здорово помогла мне помогла книга, которую я читаю. Полуэзотерика, полупсихология, можно называть как хочешь да и относится к ней по разному. Но. То, что я запомнила - если чего-то очень хочешь, нужно снизить важность ситуации и оно само к тебе придет. Т.е. просто перестать заганятся каждый день и отдать ситуацию в руки Бога или судьбы. Второе - нельзя хотеть денег, просто чтобы погасить долги. Иначе всю жизнь будешь работать на долговую яму. Эти два тезиса я и повторяла себе каждый день. И время от времени начинала представлять как я, свободная от этих обязательств, трачу деньги на то, что мне нравится не обвиняя себя в этом и чувствую себя уверенно в любой ситуации.
Кроме этого мне нечем больше поделится. Да, я примерно представляла себе сумму, которую могу потратить в день, но не более того. Никаких финансовых личных планов, расчетов и т.д. Ранее они все провалились. Я просто была уверенна, что все наладится и ждала этого. И вот вчера я погасила свой последний крупный заем. Это еще не все и осталась совсем небольшая сумма, но она уже меньше той, которую я заняла самый первый раз, как только стала на эту кривую дорожку. Ощущение легкости и свободы трудно передать. Я так долго мечтала об этом дне и когда он настал мне кажется, теперь я смогу все. Открывать смски с указанием баланса на карте без страха и сожаления - бесценно. 
Я очень благодарна судьбе за этот урок и уверенна, что это было мне на пользу. 
_
Я знаю, что один из моих знакомых находится в ситуации еще хуже ,чем у меня. У него куча прострочек в разных компаних. Нашим общим друзьям звонят и угрожают с этих микрофинансовых компаний. Он позанимал у них кучу денег. Из-за этого всего мы не видели его где-то пол года. Как ему помочь - непонятно. Ребята одолжили ему вполне немалые суммы, но их всегда недостаточно. Уверенна, что с бешенными прострочками, пролонгациями и процентами, если мы все отдадим ему все свои деньги, этого будет недостаточно. Его ситуация зашла слишком далеко и даже моя история полезной ему вряд ли окажется. Но мне очень хочется ему помочь. 
 
Перейти на страницу автора