С какой кстати?

С какой кстати я должна довольствоваться меньшим? Что-то там говорят о смирении и благодарности. Я не против благодарности. Более того, я бесконечно ценю все, что у меня есть. Но я хочу большего. Фраза "мечтать не вредно" засела в умах людей и именно она блокирует возможность мечтать. Чем старше ты становишься, тем более укрепляется убеждение в том, что жить нужно реальностью, а если позволяешь себе немного от нее оторваться, ты - инфантильный подросток. 
Только вот реальность у каждого своя. Застрял человек в бесконечном цикле утро-маршрутка-работа-ипотека-уборка-спать, сделал ее своей зоной комфорта и пытается кому-то навязать. Раньше я думала, это только стереотипы из фильмов. Но чем старше становлюсь, чем больше меняется мое окружение, тем чаще я убеждаюсь в обратном. Как это ты не хочешь работу с 5-дневным графиком и белой рубашкой? Это же так перспективно и надежно. Может быть, даже накопишь через 20 лет на квартиру и сможешь себе позволить взять кредит на свадьбу детей. 
Как это ты не хочешь замуж и детей? Еще немного и будет поздно. Рожать около 30-ти тяжело, сама должна понимать. Почему это ты его бросила? Внимания не уделял? Мужчины в нем не чувствовала? Балованная с**а. Так бы уже замужем была. Вот он бы тебя не бросил. 
Стабильность - иллюзия. Любой построенный фундамент может рухнуть в любой момент. Каждая следующая минута - огромный риск. Риск того, что вся жизнь перевернется и больше никогда не будет прежней. Я не успеваю следить за тем, как летят мои годы и не хочу потратить их на глупые перегонки за илюзорным будущим. Я не живу ни в будущем, ни прошлом. Ничео не существует кроме меня в эту секунду, здесь и сейчас. Если мне жмут туфли, я сниму их сейчас, а не буду сидеть и утешать себя мыслью "немного потерплю, может привыкну". Слишком хорошо я себя знаю, для того, чтобы понять - не привыкну. 4 года на отношения, к которым я так и не привыкла. Год на работу, которую я ненавижу так же как и в первый день и вся моя жизнь в попытках следовать указаниям тех, кто старшее и мудрее.
С меня достаточно. Теперь я достаточно взрослая, чтобы знать, чего на самом деле стою и чего хочу. Я начинаю жизнь с чистого листа. Будет сложно, но мне понравится. 
И больше никто не запретит мне мечтать.
Перейти на страницу автора