Новая волна ОКР

Опять меня накрыла новая волна ОКР. Бесячая хуйня!
Вродь и понимаешь, что эти навязчивые мысли (обсессии) не имеют никакой силы или магии. Но ты теряешь контроль, а ОНИ захватывают над тобой власть и заставляют совершать ритуалы (компульсии). И чем больше эти ритуалы делаешь, тем больше мыслей, больше ритуалов. Я бывало не мог выйти из дома или с работы по 15 минут! Кажется что что-нибудь случится, кто-нибудь умрет из-за моих мыслей... и стоит лишь поддаться, и начинается: вставить/вытащить ключ три/пять раза. Открыть/закрыть замок три/пять раза. А может и больше - тут главное кратность 3 или 5. ФУХ! Закрыл дверь! Теперь надо удостовериться, что точно закрыл и доводишь ключ еще три/пять раза. Заебись! Теперь второй замок... А потом: "Бля, а я выключил свет/газ/воду?" Бляяяяяяяяяяяяяяя.... Открываешь... прикасаешься к краникам всяким по три/пять раза... и все по новой...
Это комично в виде сценки в какой-нибудь юмористической передаче... но в жизни скорее трагично!
Дальше едешь в машине. Громкость на магнитоле строго кратна 5ти. 5... 10... 15... 20 и т.д. 21 - нельзя, и 18 нельзя. и 17 тоже. и 16 нельзя. Другие цифры нельзя! Приоткрыл водительское окно... тааак.... надо и с пассажирской стороны открыть симметрично. И вымеряешь до миллиметров... Вот... симметрия и цифры - МОЁ ВСЁ! Пиздец.
Эта хрень началась еще в школе. Может в средних классах. Только тогда я вообще не знал, что существует обсессивно-компульсивное расстройство. И было реально страшно от того, что твои мысли могут кого-то убить, причинить кому-то вред.
Где-то уже лишь к концу института я узнал про ОКР. И потихоньку начал искать методы сопротивления.
Сейчас я уже знаю, что если пришел ОКР, то значит уровень стресса у меня повысился из-за какого-то человека/события/ситуации. Надо проанализировать недавнее время и найти ЭТО.
В институте я однажды заметил, что после бега мне становится лучше и ОКР отпускает.  И я бегал на легкой атлетике как лошадь. Результаты перли только так! Я тогда не понимал что и почему. Просто понял, что бег помогает и бегал. Через день, да каждый день. Теперь я знаю, что мне нужно скинуть стресс. Для этого я могу пробежать километров 10-15, поплавать в бассейне, провести дыхательные упражнения/медитацию.
А дальше, когда я уже снизил стресс надо отказываться от компульсий. И Обсессии на глазах теряют силу. Никто не умирает, ничего страшного не происходит.
В идеале, конечно, сразу распознать начало ОКР и не поддаваться на обсессии. 
Пожалуй, только не так давно я научился осознанно бороться с ОКР. До этого как-то больше наитием, методом проб и ошибок.
А сказать-то про это как-то страшно было. Даже в дневнике. Не то, чтобы КОМУ-ТО! Первый шаг я сделал сейчас и в этом направлении. Вообще, я устал бороться один. Хочется обратиться к психологу. Но... как-то страшненько...
Перейти на страницу автора