В Чувашии вынесен приговор начальнику пассажирского поезда, совершившему кражу денежных средств пассажира

И.о. Чувашского транспортного прокурора поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении начальника пассажирского поезда.
Следственными органами он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счёта).
Судом установлено, что 6 сентября 2019 года начальник пассажирского поезда № 054Г «Чувашия» сообщением Москва – Чебоксары после отправления с железнодорожного вокзала станции Москва-Казанская, с помощью своего служебного терминала безналичной оплаты совершил хищение денежных средств с ранее найденной им на железнодорожной  платформе в Москве банковской карты пассажира. Осуществляя мелкие покупки,  он «снял» с нее более 3,5 тысяч рублей.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал его виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде штрафа.
Кроме этого, в судебном заседании установлено, что одной из причин совершения начальником поезда вышеуказанного преступления явилась ненадлежащая профилактическая и воспитательная работа администрации вагонного участка Казань Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» с подчиненными работниками организации, отсутствие правового просвещения среди работников в целях недопущения совершения ими преступлений, в том числе, в отношении обслуживаемых ими пассажиров в поездах дальнего следования.
В этой связи во избежание впредь фактов противоправных действий в поездах дальнего следования лицами, его обсуживающими, судом по ходатайству государственного обвинителя в адрес начальника вагонного участка Казань Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» вынесено частное постановление.
Перейти на страницу автора