В Чувашской Республике продолжается работа по пресечению фактов судовождения лицами, находящимися на наркологическом учете

Суд Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики рассмотрел исковое заявление Чувашского транспортного прокурора о прекращении действия права местного жителя на управление маломерным судном и обязании его сдать свое удостоверение в ГИМС.
Ранее, в ходе проверки Чувашской транспортной прокуратурой установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства житель города Чебоксары, находящийся под диспансерным наблюдением у врача нарколога с диагнозом: «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия», имел удостоверение на право управления маломерным судном.
Учитывая, что управление маломерным судном создает реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью окружающих, возникновения аварийных ситуаций на внутренних водных путях, транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о прекращении действия права указанного гражданина на управление маломерным судном и обязании его сдать соответствующее удостоверение в инспекцию по маломерным судам.
В ходе судебного разбирательства ответчик возражал против иска, но помощник транспортного прокурора, с участием которого рассматривалось гражданское дело, доказал законность и обоснованность заявленных прокурором исковых требований, направленных на защиту неопределенного круга лиц и на безопасность судоходства в целом.
Суд, согласившись с доводами прокурора и предоставленными доказательствами, удовлетворил иск надзорного органа и обязал судоводителя сдать имеющееся удостоверение в инспекцию по маломерным судам.
Реальное исполнение судебного решения находится на контроле транспортной прокуратуры.
Перейти на страницу автора