Чувашская транспортная прокуратура продолжает практику признания через суд и инициирования блокировки сайтов с незаконной и «вредоносной» информацией для пользователей сети Интернет

Чувашская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила ряд видеороликов, размещенных на одном из популярных видеоресурсурсов, в которых демонстрируется проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом (на подножках, зацепах и крышах поездов), нарушающие условия безопасного для жизни и здоровья проезда пассажиров и призывающие к совершению противоправных действий, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних.
Содержащаяся, на выявленных прокуратурой страницах информация о действующих группах, пропагандирующих занятие зацепингом, трейнхопингом, руфрайдингом содержит фотографии и видеоматериалы, пропагандирующие проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом на не предназначенных для проезда частях подвижного состава.
Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.
За приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортных средств, путей сообщений, средств сигнализации или связи либо другого оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 267 УК РФ.
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Следует отметить, что, залезая на крыши подвижного состава, молодые люди подвергают свою жизнь смертельной опасности дважды, как в результате падения с подвижного состава, так и при получении электротравмы от поражения электротоком контактной сети.
В 2019 году по требованию Чувашской транспортной прокуратуры заблокировано более 40 Интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. Работа на данном направлении будет продолжена.
Чувашская транспортная прокуратура напоминает, что железная дорога электрифицирована на переменном токе, с напряжением в контактном проводе 27500 Вольт, а расстояние от контактного провода до крыши вагона составляет около 0,5 м.  Высокое напряжение 27,5 кВ пробивает воздушный промежуток от 10 см и более, в зависимости от метеорологических условий (сухая, влажная погода).
Перейти на страницу автора