В Чувашии транспортной прокуратурой проведена проверка эксплуатации железнодорожного транспорта крупными предприятиям региона

Чувашской транспортной прокуратурой проведена проверка федерального исполнения законодательства при эксплуатации тягового подвижного состава, проведении его ремонта и технического обслуживания предприятиями и организациями Чувашской Республики.
Прокурорской проверкой охвачены такие предприятия как ПАО «Химпром», АО «Завод Чапаева», ООО «ОЖДХ» и другие организации, эксплуатирующие тепловозы с правом их выхода на пути общего пользования. Без внимания не остались и локомотивные депо ОАО «РЖД».
Основными принципами функционирования железнодорожного транспорта, в соответствии с Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» являются безопасность движения при эксплуатации железнодорожного транспорта, состояние защищенности процесса движения железнодорожного транспорта и самого железнодорожного подвижного состава, при которых отсутствует недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц.
Проведенной прокуратурой проверкой выявлены нарушения в деятельности многих предприятий железнодорожного транспорта, самым грубым из которых явилась эксплуатация в ПАО «Химпром» тепловоза ТЭМ-2 с нарушением сроков проведения  его технического обслуживания, что могло привести к созданию аварийных ситуаций.
В ходе проверки собственник тепловоза вывел его из эксплуатации и принял меры к проведению его надлежащего технического обслуживания.
Всего прокуратурой выявлено более 20 нарушения, с целью устранения которых руководству шести предприятий внесены  представления. Материалы проверки направлены в контролирующий орган для привлечения виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения закона.
Устранение нарушений и ситуация в целом остается на контроле Чувашской транспортной прокуратуры.
 
Перейти на страницу автора