Берегите себя.

Удивительное существо человек. Ко всему привыкает, адаптируется. Многое может пережить. То, что ранее было только кадрами из фильма, становится реальностью и мы с этим свыкаемся. Последние пол года мы жили в каком-то апокалиптическом фильме про болезнь, от которой никто не знает лечения. Нас приучили ходить в максах, не приближаться друг другу ближе чем на 2 метра и наши руки стали сухими от постоянного использованья мыла и санитайзеров. И как только это стало привычным, декорации сменились улицами сайлент хилла. Постоянно оседающий смог, который ты чувствуешь на волосах, куртке и в своих легких. Окна плотно закрыты и заклеены скотчем вот уже две недели. Единственный вариант выжить - увлажнители воздуха, ароматические масла и очистители.
Впервые в жизни я была готова не к учебной, а настоящей эвакуации. Это страшное чувство - пытаться поместить свою жизнь в одну небольшую сумку. Не потому, что ты сам этого хочешь, а потому, что у тебя нет выбора. Постоянно держать телефон на зарядке, чтобы на случай чего хватило подольше, теплая одежда, фонарики, батарейки, полный бак бензина, еда в консервах, трехдневный запас воды, фильтрующие маски, документы, деньги. Желательно наличными. Распечатанные карты, альтернативные варианты маршрутов. Мы были готовы покинуть наш дом навсегда в любой момент. Мы оказались бессильны перед стихией. Мы всегда таковыми были.
Человек строит города, изобратает роботов, новые методы лечения, строит мосты. Но в несколько дней это может быть уничтожено. Когда вокруг тебя бушует огонь, который никто не в силах потушить, понимаешь это особенно отчетливо. 
Я помню последний день, когда у меня была возможность подышать воздухом. Я поехала по магазинам, потому что мне очень хотелось сделать в комнате перестановку. Когда я вернулась, моя комната была засыпана пеплом и сухими листьями. Я не успела приехать до того, как поднялся ветер, до того как он принес нам первые сигналы приближающегося пожара. Я закрыла все окна и сделала влажную уборку. Этим кислородом я и дышу до сих пор. Уже две недели. 
Мы видели зловеще красное, как кровь, небо. Видели оранжевые клубы дыма - единственный способ, которым к нам могли добраться солнечные лучи. Видели измученных, полуживых животных. Они остались без своего дома, они пришли туда, куда никогда не могли приблизиться - к нам, к людям. Просить о помощи. 
Огонь к нам не добрался. Десятки тысяч людей вокруг были эвакуированы, но мы остались дома. Мы остались наблюдать, как индексы загрязнения воздуха бьют всевозможные рекорды. На улице пахнет плавленной пластмасой и кострами городских свалок. Мы стараемся не выходить на улицу, ведь каждый поход в магазин чреват головными болями и жуткой тошнотой. У нас болит горло и давит в груди. Но мы остались живы. За это я благодарю. 
Говорят, со следующей недели ситуация должна улучшиться. Говорят, мы скоро вновь сможем ощутить на себе эту роскошь - открыть на ночь окно, чтобы вдохнуть свежего осеннего воздуха. Мы молимся об этом каждый день. Моя планета в огне, моей планете нужна помощь. 
Цените каждый свой вдох, люди. Это непередаваемая роскошь - быть живым. 
Перейти на страницу автора