Разговор с Богом в лесном уединении

 
В субботу три часа с упоением жгла костёр в тайге. Чистота таёжного снега, мороз, который ты вдыхаешь, словно родниковую воду, потому что воздух по-настоящему чист. И хруст... Хруст, хруст, хруст. И мягкие сугробы, метр за метром поглощающие твои ноги по колено так усердно, что через километр хочется не то, что сесть, а лечь в эти сугробы. Потом разгребание снега, сбор валежника и минут десять плясок с огнём. Это, если ветра нет.
Я раздуваю огонь своими лёгкими, принципиально не беру никакое опахало. Я не жгу больших костров, а для небольшого хватает и моего дыхания. Уметь просто надо...
Далеко ухожу, чтобы совсем не слышать шума города.
Влюблена в зиму ещё и за возможность развести костёр, за который никакой дрон природоохранной службы тебе на голову не накакает. Летом, весной и осенью - нельзя. И не объяснишь ведь властям, что ты умеешь правильно жечь костры и правильно их тушить, и выбирать место для костровища. Нельзя - значит нельзя для всех. Даже для тех, кто всё знает и умеет. Правда, многих это вообще не останавливает...
Мне государство и так насоздавало проблем, - дополнительные разборки с властями просто уже не нужны.
Поэтому огонь именно в зимнем лесу - это особое удовольствие. Я, как человек немного зависимый от запахов, очень ценю соседство горящего валежника и свежего зимнего воздуха. А потом ещё одежда пропитывается дымком. И, когда я хожу по городу, то с радостью вспоминаю эти часы уединения в тайге благодаря запаху с одежды.
Сам процесс разжигания и поддержания костра - для меня как наркотик. В компании, если огонь разводит кто-то другой, я немного ревную к действу. Хотя... скорее всего дело в моей тяге всё контролировать и делать самой, в наивной уверенности, что лучше никто кроме меня не сделает.
Сидеть зимой в лесу три часа и залипать на шуме сосен наверное способны ещё многие люди в мире, но лично мне они не встречались. Ну, разве что на ютубе...
А сидеть у костра, попивая горячий чай, хоть и из термоса, - умопомрачительно. В тайге всё, что ты поглощаешь, кажется вкуснее раз в десять, чем в четырёх стенах.
Сначала было тепло и безветренно. Через часа полтора понемногу, порывами в тайгу стал вбегать ветерок. Лес заскрипел, зашумел, защёлкал. В глубокой тайге, на десятки километров от города такие шумы настораживают. Если ты не насторожился, можешь попасть в беду. Я была не очень далеко, но, как уже сказала, чтобы города было не слышно. Я не боялась скрипов и щёлканья. Я настораживалась только когда ветерок шумел соснами, потому что от этого уже бывает не слышно шагов по снегу. А, когда всё тихо, то шаги можно услышать задолго до того, как человек появится в поле твоего зрения. Хотя я не ожидала людей, но всегда допускаю, что в этой жизни случится может всякое. Людей не было. Их не могло быть, в принципе... Желающие отдохнуть субботним днём на свежем воздухе, как правило так далеко не заходят в лес. К тому же там, где я была, в шаговой близости нет дороги, по которой можно доехать на машине. А идти километр по сугробам мамаша с детьми или студент с собакой вряд ли захочет. Не просто по глубокому снегу, а по глубоким сугробам! По колено, а то и по задницу проваливаться... И ведь ещё надо потом возвращаться... Нет, желающий прогуляться на свежем воздухе, в глубокие сугробы не полезет. Побоится простудиться, промокнуть, устать..., а более всего побоится диких зверей.
Потом пришла вьюга и целыми пригоршнями стала скидывать снег с деревьев. А потом мётлами, лопатами, кузовами... И всё это со свистом, с пляской. Мне не хотелось уходить. Я и не уходила. Метель становилась сильнее, а я не уходила. Пока догорал огонь.
А потом начало смеркаться. Зимой сумерки наползают очень быстро. За двадцать минут может полностью стемнеть. В лесу... когда метель, - тем более.
В ясную погоду, - ясен пень. Можно из зимнего леса спокойно по темноте выйти. Но, когда метель... пень уже не ясен.
И я двинулась домой.
 
 
...никакого секрета здесь нет.
Видишь, там на горе
возвышается крест. Под ним десяток солдат.
Повиси-ка на нём.
А, когда надоест, возвращайся назад
Гулять по воде со мной...
Перейти на страницу автора